Общество

Украинский журналист Цымбалюк готов унижаться ради возможности вернуться в Москву

19.7k
Украинский журналист Цымбалюк готов унижаться ради возможности вернуться в Москву

Украинский журналист Роман Цымбалюк рассказал о поисках возможности вернуться в Москву, если в отношении него на территории России прокуратурой не заведено дело. При этом он подчеркнул, что у него нет претензий к властям страны.

"Сегодня мой адвокат Николай Полозов прислал запрос в прокуратуру, где мы пытаемся выяснить, есть ли дело какое-либо в отношении меня на территории России. Если дела нет, тогда что? Чемодан, вокзал, Москва. А что", - отметил Цымбалюк в интервью "Эхо Москвы".

По словам журналиста, он всего лишь гость на территории РФ и правительство может делать с иностранцем то, что посчитает нужным. А вот в Киеве можно вести себя иначе в той же ситуации, так как это родная страна, добавил он.

Я же иностранец у вас был. И тут очень важно подчеркнуть, что у меня нет претензий к российскому государству. Почему? Потому что я у вас был в гостях, и вы вправе терпеть меня у себя в гостях или нет. Вот сейчас я вернулся в Киев и конечно, если кто-то мне скажет: Рома, а не уехать ли тебе отсюда куда-то, из России скажет. Киев - русский город, еще что-то. То тут моя позиция будет совсем другой. То есть тут я царь, тут я хозяин.

Цымбалюк уехал из России после того, как его вызвали на допрос в столичную прокуратуру по делу о возбуждении вражды и ненависти к россиянам. Поводом для вручения повестки стали его видео, опубликованные на YouTube.

Ранее Ruposters писал, что украинский футбольный клуб оштрафовали за интервью на русском языке.