Общество

В Институте психологии РАН прокомментировали серию нападений подростков на школы

1.1k
Комментарии 0
В Институте психологии РАН прокомментировали серию нападений подростков на школы

Замдиректора Института психологии РАН Вера Кольцова объяснила Ruposters, что могло стать причиной вооруженных нападений подростков на школы и на что следует обращать внимание родителям в поведении детей.

Кольцова отметила, что во всем мире обществу свойственен высокий уровень агрессии, и не последнюю роль в таком положении дел сыграли телевидение и СМИ. В наибольшей степени разрушительному влиянию подвержены подростки.

"На ТВ показывают боевики, где убийство легко совершается, в кино никто не раскаивается. Дети в этом возрасте, не имеющие ценностной системы, видят в этом какую-то романтику, они еще не понимают, что не сила главное в человеке, это еще не сформировано. Заражение этими моделями, предлагаемыми на экране, и приводит к таким последствиям", - считает психолог.

Важную роль играет внимание со стороны родителей, которого часто недостаточно из-за работы.

"Может быть, надо отодвинуть на второй план проблему зарабатывания денег, как можно больше уделять внимание детям, говорить с ними, пытаться понять, что их волнует, изучать круг их общения", - советует Кольцова. Она назвала и признаки, которые указывают на проблемы у ребенка.

"Во-первых, конечно, ожесточение, когда он начинает огрызаться, излишне напряжен или тревожен. Это очень видно. Показательно тоже, что он смотрит в интернете. Вообще для подростков характерно пограничное поведение - они балансируют на границе дозволенного и недозволенного, выступая периодически за сферу дозволенного. Очень легко в таком возрасте скатиться в область девиантного поведения", - поясняет психолог.

Говоря об инцидентах с нападениями, Кольцова выразила уверенность, что такие поступки не совершил бы ребенок, у которого были "нормальные отношения в семье и коллективе". Впрочем, она подчеркнула, что общего случая тут нет, может быть много разных личностных мотивов и причин. Тут важно, что нападавшие пытались покончить с собой.

"Если была попытка самоубийства, это глубокое разочарование. И за этим стоит непризнание себя и отсутствие самоценности и самоуважения. Это не спонтанный поступок, это уже пережитое длительное состояние. Как не могли окружающие этого не заметить? Это странно", - удивилась психолог. 

Нападения на школы в течение нескольких дней произошли в Перми, Челябинской области и Улан-Удэ.

Утром 15 января стало известно о поножовщине в пермской школе №127. Как позже выяснилось, двое подростков устроили драку. Их пытались разнять школьники и учительница младших классов, в итоге ножевые ранения получили 15 человек. По предварительной версии, ссору спровоцировала оскорбительная запись в соцсетях.

17 января в школе поселка Смольное Челябинской области ученик девятого класса ударил ножом своего одноклассника.  

19 января в столице Бурятии Улан-Удэ девятиклассник напал с топором на учеников седьмого класса в школе №5, а также поджег учебное заведение. По предварительной информации, пострадали четыре человека, в том числе учительница и трое детей. Один из школьников находится в тяжелом состоянии.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share