Политика

Ельцин лично добился освобождения Дудаева из-под ареста в Боснии

Ельцин лично добился освобождения Дудаева из-под ареста в Боснии

Борис Ельцин лично просил об освобождении самолета первого президента Чечни Джохара Дудаева, когда его задержали в Югославии. Об этом рассказал РБК министр МВД по Чеченской республике Руслан Алханов.

По словам политика, Россия оказывала помощь провозгласившему независимость Чечни Дудаеву при организации зарубежных визитов.

"Ну как Дудаев за рубеж летал? Его самолет в Югославии задержали. Задержали самолет, так Борис Ельцин лично позвонил - отпустили. Воздушный коридор-то ему Россия давала. Он в Ирак летал, в другие страны летал", - рассказал министр и уточнил, что Ельцин и Дудаев ежедневно поддерживали контакты, в том числе во время конфликта.

Издание напоминает, что инцидент с самолетом Дудаева произошел в 1992 году и был описан в книге Александра Хинштейна "Ельцин. Кремль. История болезни".

"Российские ПВО регулярно давали "коридоры" для пролета чеченских самолетов с оружием и контрабандой на борту (за месяц "неопознанных" судов проходило до ста пятидесяти штук). Сам Дудаев преспокойно летал по всему миру, а когда однажды ооновские "голубые каски" задержали его в Боснии, он был освобожден по просьбе... российских властей", - писал автор.

Ранее экс-министр по делам национальностей Вячеслав Михайлов пояснил, как в 1994 году сорвались переговоры президента России Бориса Ельцина и главы самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия Джохаром Дудаевым.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share