Общество

Раскрыта переписка русского террориста ИГ из Санкт-Петербурга

9.3k
Комментарии 0
Раскрыта переписка русского террориста ИГ из Санкт-Петербурга

Русская служба BBC рассказала о личности одного из задержанных в Санкт-Петербурге террористов "Исламского государства" Евгения Ефимова.

Журналисты выяснили, что 18-летний молодой человек только два года назад закончил школу. По месту его учёбы с прессой общаться отказались, однако корреспонденты разыскали одну из его знакомых по интернету.

"По общению он очень вежливый, хорошо в химии разбирается. Он помогал мне с домашними работами, говорил, что с детьми занимается английским. В жизни я никогда с ним не виделась, хотя он звал много раз", - рассказала она.

В переписке, которая есть в распоряжении Русской службы Би-би-си, молодой человек за несколько дней до задержания сначала признавался знакомой в любви, а затем написал: "Короче, я конкретную ошибку совершил. Если чем обидел, извини".

"Я не собираюсь убивать себя. Но, возможно, скоро выяснятся обстоятельства некоторые. Если ты хочешь мне помочь, то лучший метод - дуа к Аллаху. Возможно, по ТВ покажут", - заключил он.

Другой знакомый Ефимова, проживающий в Петербурге гражданин Туркменистана, сообщил, что молодой человек был частым посетителем молельных комнат. Однажды к ним заявились сотрудники полиции, побеседовали с имамом и с Евгением, и затем уехали - как выяснилось, поводом для их визита было заявление матери молодого человека о том, что он "где-то пропадает и не появляется дома". Известно, что юноша был знаком с одним из фигурантов дела о планировавшемся взрыве в Казанском соборе Фирузом Калавуровым.

"Во время одной из наших последний встреч, он спрашивал меня, знаю ли я Фируза, и я так понимаю, что это именно он привел Женю и к исламу, и в нашу молельную комнату", - сказал собеседник издания.

Источник добавил, что Евгений по характеру крайне восприимчивый человек, однако ранее никаких радикальных суждений он не высказывал.

"Но я не удивлен, что это случилось... Когда ему человек что-то говорил, он в это сразу и верил", - пояснил он.

Как сообщал Ruposters, 15 декабря Федеральная служба безопасности пресекла деятельность сторонников "Исламского государства", которые планировали осуществить теракт в Санкт-Петербурге.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share