Жизнь

10 лучших фильмов Стивена Спилберга

2.9k
Комментарии 0
10 лучших фильмов Стивена Спилберга

18 декабря одному из самых успешных американских кинорежиссеров в истории, гению коммерческого успеха и одновременно первейшему волшебнику фабрики грез, великому и ужасному Стивену Спилбергу исполняется 69 лет. По такому случаю Ruposters Life отобрал 10 лучших фильмов маэстро, которые вам стоит пересмотреть.

1. "Челюсти" (1975)

Как ни удивительно, но один из самых культовых своих фильмов Спилберг поставил, когда ему не было еще и 30. "Челюсти" – во всех отношениях идеальный двухчасовой блокбастер, в котором по сей день не устарел ни один кадр. Поначалу режиссер планировал активно использовать на съемках механический муляж акулы, но ничего хорошего из этого не выходило. Тогда Стивен вспомнил уроки Хичкока и прочих мастеров триллера – и сделал до дрожи пугающий фильм про акулу, в котором самой акулы практически и не показывают. На зрителя более чем успешно воздействует комбинация виртуозной операторской работы, гениального монтажа и умопомрачительной музыки Джона Уильямса, который с той поры так и останется практически единственным композитором всех спилберговских постановок.

2. "Близкие контакты третьей степени" (1977)

После успеха "Челюстей" Спилберг решил, что настало время для более серьезной киноленты, именно такой и получилась его следующая работа - "Близкие контакты". Фильмами про инопланетян и далекие галактики уже давным давно никого не удивить, однако данная картина и по сей день остается культовой для уфологов и адептов теорий о инопланетных цивилизациях. Перед съемкой Спилберг основательно изучил тему: встречался с людьми, ставшими свидетелями появления НЛО и отсматривал гигантские архивы фотографий. Лента запомнилась зрителям в том числе благодаря великолепным спецэффектам за которые отвечал Дуглас Трамбелл.

3. "Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега" (1981)

Первая часть тетралогии, над которой Спилберг работал в соавторстве с Джорджем Лукасом (тот выступал в качестве продюсера). Ряд эпизодов даже снимался в тех же местах, где в свое время проходили съемки "Звездных войн". Фильм стал одной из первых больших ролей Харрисона Форда, великолепно сыгравшего роль Индианы Джонса. Ряд кинокритиков называет ленту лучшим приключенческим фильмом за последние 3 десятилетия, отмечая, что без "Утраченного ковчега" не было бы ни "Мумии", ни "Пиратов Карибского моря", создатели которых позаимствовали у Спилберга уникальный сплав иронического экшена и драйвового комизма.

4. "Инопланетянин" (1982)

Начиная именно с этого фильма, Спилберг привносит в свое творчество щедрые дозы сентиментальности. Увы, в "Инопланетянине", как и во многих других семейных лентах режиссера, она зачастую доходит до приторности. Стивен явно хотел, чтобы зритель рыдал. Картина же хороша прежде всего несколькими воодушевляюще-волшебными сценами (вроде знаменитого полета на велосипедах) и, разумеется, самим инопланетянином, спроектированным легендарным итальянским мастером спецэффектов Карло Рамбальди. Представьте, фильм 14 лет держал первое место в списке самых кассовых лент в истории человечества.

5. "Список Шиндлера" (1993)

Трехчасовой черно-белый эпос, получивший 7 "Оскаров" и восьмое место в национальном списке лучших американских фильмов. Главный на свете фильм о холокосте и одна из немногих картин о Второй мировой, в которой выведен образ хорошего немца (более того - всецело положительного героя, состоящего в партии нацистов). Невероятно духоподъемная история превосходно засвидетельствована камерой польского оператора Януша Камински, с которым Спилберг после этого фильма не расстается. На все деньги от проката Спилберг основал Фонд "Шоа" ("Катастрофа"), который занимается сохранением памяти о жертвах Холокоста.

6. "Парк юрского периода" (1993)

Поставленный по одноименному бестселлеру Майкла Крайтона, "Парк юрского периода" оказался поворотным, революционным и эпохальным в одном-единственном, но важном отношении - в плане спецэффектов, сотканных из компьютерной графики. В 1993-м этот фильм поражал почти так же, как поразили его героев живые динозавры. И, конечно, прежде всего именно этой картине мы обязаны огромным количеством кинофантастики 90-х и 2000-х, безнадежно испорченной отвратительно-мультяшной графикой. Тем приятнее пересмотреть сегодня первую (и, наш взгляд, лучшую) часть "Юрского парка", дабы убедиться в том, что, эта лента практически не устарела. Чего не скажешь о большинстве ее последователей. Не лишним будет добавить, что НАСА назвала картину одним из самых реалистичных научно-фантастических фильмов в истории кино.

7. "Спасти рядового Райана" (1998)

Одного "Оскара" для столь блестящей киноленты было бы слишком мало, а потому она удостоилась сразу пяти статуэток - лучший режиссер, оператор, звук, монтаж и монтаж звука. Вступительная сцена высадки союзных войск на пляже Омаха была настолько правдоподобной, что поразила не только кинокритиков, но и настоящих ветеранов участвовавших в этом сражении. Фильм до сих пор считается одним из самых реалистичных в плане передачи атмосферы войны. Для этого Спилберг серьезно "поиграл" с цветовой гаммой, использовав при монтаже только те цвета, которые можно было передать на заре цветного телевидения. В декабре минувшего года лента внесена в Национальный реестр фильмов США, как обладающая культурным, историческим или эстетическим значением.

8. "Терминал" (2004)

Пожалуй, один из самых недооцененных фильмов Спилберга. Несмотря на колоссальные затраты (для съемок картины пришлось построить точную копию терминала современного аэропорта) и звездную Кэтрин Зета-Джонс, фильм, мягко говоря, не оправдал возложенных на него ожиданий. По всей видимости, причина заключалась в том, что зрители ждали от Спилберга новый блокбастер, а получили трагикомедию. Она, кстати, основана на реальной истории, произошедшей с Мерханом Карими Нассери, гражданином Ирана, который "застрял" во французском аэропорту Шарля Де Голля в 1988 году (его портфель со всеми документами был украден).

9. "Поймай меня, если сможешь" (2002)

Биография еще одной реально существовавшей личности - гениального мошенника Фрэнка Абигнейла (его играет Леонардо Ди Каприо), в возрасте с 16 до 21 года заработавшего целое состояние с помощью фальшивых денежных чеков. В 1969 году неуловимый фальшивомонетчик наконец попал в руки властей… и в итоге стал работать на ФБР, помогая выявлять подделки и ловить их изготовителей. Эта восхитительная приключенческая трагикомедия по сей день остается самым воздушным и непосредственным фильмом Спилберга в ряду всех прочих его картин. Помимо отменной игры Ди Каприо, лента ценна блистательным воссозданием атмосферы непринужденных комедий былых лет, таких как "Фантомас" или "Розовая пантера".

10. "Война миров" (2005)

Назвать этот фильм одним из лучших не повернется язык, ведь несмотря на звездный актерский состав (Том Круз, Дакота Фаннинг, Тим Роббинс и Морган Фримен в качестве голоса автора) очередное прочтение культового романа Герберта Уэллса с треском провалилось в прокате. Однако, вместе с тем нельзя не признать, что "Война миров"  - пожалуй, самая эффектная лента Спилберга, визуальный ряд в которой заставляет замирать от восхищения. Если учесть, что фильм был снят всего за пару месяцев, то станет предельно ясно, что картина, несмотря ни на что, определенно заслуживает упоминания в списке самых значимых работ режиссера.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share

Яндекс

Нажмите «Сохранить», чтобы читать «Рупостерс»
в Яндекс.Новостях

Сохранить