Поставки газа по европейской ветке "Турецкого потока" достигли нового рекорда. В июле Европа получает наибольший объем российского трубопроводного топлива с начала года. Этому способствуют снижение контрактных цен и перепродажа газа трейдерами странам, не получающим его непосредственно от "Газпрома".
14 июля был достигнут исторический рекорд поставок через европейскую ветку "Турецкого потока". Согласно данным платформы операторов системы газотранспорта ЕС ENTSOG, в тот день объем газа на пункте приема Странджа 2/Малкочлар составил 49,6 миллиона кубических метров. Похожий объем был зафиксирован 2 марта минувшего года.
В июле поставки через европейскую ветку черноморского газопровода демонстрируют одни из самых высоких показателей с января 2020 года. Среднесуточный объем составляет 42,7 миллиона кубических метров, что составляет 99% от проектной мощности. Увеличение экспорта "Газпрома" в ЕС в южном направлении связано как со снижением контрактных цен, так и с виртуальным реверсом, отмечает заместитель директора ФНЭБ Алексей Гривач. Стоимость российского трубопроводного газа примерно соответствует спотовым котировкам в Европе.
ENTSO выявило, что в середине июля поставки в Грецию и Венгрию через Сербию и Румынию также приблизились к рекордным показателям. Болгария приобретает российский газ в режиме виртуального реверса — более 3 миллионов кубических метров ежедневно. Также продолжается транзит газа в объеме около 4 миллионов кубических метров на Украину. Греческие и молдавские компании приобретают газ у европейских трейдеров, например, у DESFA. Виртуальным реверсом они перераспределяют часть российского газа.
Июль стал месяцем рекордных поставок российского газа в этом году. Если в начале года среднесуточные поставки через Украину и по европейской ветке "Турецкого потока" составляли около 70 миллионов кубических метров, то в середине лета они выросли выше 85 миллионов кубических метров.
Экспорт "Газпрома" в Евросоюз, который всегда был основным источником доходов компании, в первом полугодии сократился в четыре раза. Также снизились цены на газ. Эксперты полагают, что "Газпрому" придется корректировать инвестиционную программу, но ключевые проекты не пострадают.
За время энергетического кризиса Европа сожгла газа на $1,12 трлн, что сопоставимо с затратами Евросоюза на топливо за все предыдущие десять лет. "Победа" над российским газом оказалась пиррова, считают аналитики Energy Flux.