Политика

В Stratfor оценили перспективы возвращения Крыма и Донбасса в состав Украины

В Stratfor оценили перспективы возвращения Крыма и Донбасса в состав Украины

Аналитик американской разведывательной компании Stratfor Лорен Гудрич в интервью украинскому изданию "Апостроф" рассказала о перспективах возвращения в состав Украины Крыма и Донбасса.

Гудрич подчеркнула, что ни крупные европейские государства, ни США не намерены выделять Украине летальные виды оружия, поскольку они ведут диалог с Россией по многим вопросам помимо Украины и не хотят переходить "красную черту". Киеву не стоит рассчитывать и на постоянную дипломатическую поддержку: по мнению аналитика, Евросоюз может отменить антироссийские санкции без возвращения Украине контроля над Донбассом. Для этого будет достаточно, чтобы хотя бы одна европейская страна выступила против.

"Интересным моментом в этой истории является то, что для продления санкций нужна единогласная поддержка всех стран Европейского союза. Если ее не будет, то срок действия ограничительных мер просто закончится. Так что России нужна всего одна страна. Сейчас Москва активно лоббирует свои интересы в некоторых европейских государствах, в частности, в Италии, Венгрии и Греции", — заявила Гудрич.

Специалист отметила, что США от санкций отказываться не намерены и оказывают на Евросоюз "огромное давление", поэтому в данный момент ни одна из стран ЕС не готова выступить против санкций. В то же время она допускает, что за ближайшие несколько месяцев все может измениться. Так или иначе, Россия не готова отказываться от поддержки ДНР и ЛНР, и в этих условиях "реинтеграция" Донбасса в состав Украины может затянуться на десятилетия.

Что же касается Крыма, то его предполагаемое возвращение в состав Украины аналитик Stratfor считает маловероятным. Гудрич назвала Крым "национальным вопросом для России" и подчеркнула, что переговоры о его возвращении "могут даже никогда не начаться", поскольку для этого потребуется "падение всего российского режима" и превращение России в "страну, которой она еще не была". Отвечая на вопрос украинского журналиста о наличии предпосылок к такому развитию событий, аналитик назвала это "вопросом очень долгого времени".

Гудрич также затронула тему западных санкций, введенных в связи с воссоединением Крыма с Россией, и подчеркнула, что они не оказывают значительного влияния на российскую сторону.

"Санкции, связанные с Крымом, сильно отличаются от ограничительных мер, связанных с Донбассом. Я думаю, что даже в самой России понимают, что санкции в отношении Крыма вряд ли когда-то отменят. И они готовы это принять. Потому что влияние этих ограничительных мер очень незначительное", — заключила она.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share