Политика

Шведский министр ушел в отставку после сравнения Израиля с нацистской Германией

Шведский министр ушел в отставку после сравнения Израиля с нацистской Германией

Министр жилищного строительства Швеции Мехмет Каплан покидает правительство — об этом сообщил премьер-министр Стефан Левен на пресс-конференции в понедельник, передает Dagens Nyheter.

"Мне стало известно о решении Мехмета Каплана уйти в отставку с поста министра и я одобрил это заявление", — сказал он.

Отставка министра произошла менее чем через сутки после того, как издание Svenska Dagbladet опубликовало видео с Капланом — выяснилось, что он встречался с лидерами "ультраправых групп" и сравнивал действия Израиля в отношении палестинцев с политикой гитлеровской Германии в отношении евреев. Эта встреча состоялась еще в 2009 году, когда будущий министр был депутатом парламента от "Партии зеленых", однако запись была опубликована лишь сейчас.

Несколькими днями ранее издание The Local сообщило, что Каплан обедал с представителями турецкой радикальной организации "Бозкурт". В статье, озаглавленной "Шведский министр обедал с турецкими фашистами", журналисты раскритиковали поступок Каплана и указали, что один из его спутников, идентифицированный как активист "Бозкурта" Барбадос Лейлани, недавно призывал турок "пробудиться и убить армянских собак".

Мехмет Каплан помимо политической деятельности принимал участие в работе ряда мусульманских объединений Швеции. В 2014 году он заявил, что шведских исламистов, отправившихся воевать в Сирию, можно сравнить со шведами, которые воевали против СССР на стороне Финляндии.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share