Политика

Мюнхенская конференция стала "холодным душем" для Порошенко

53.3k
Комментарии 0
Мюнхенская конференция стала "холодным душем" для Порошенко

Выступление президента Украины Петра Порошенко на Мюнхенской конференции по безопасности показало, что Киев не готов к новой реальности и не умеет конкурировать за внимание других стран. Об этом говорится в статье "Европейской правды" под названием "Мюнхенская ошибка Порошенко: как конференция по безопасности стала холодным душем для Украины".

В материале подчеркивается, что войну на Донбассе постепенно вытесняют с повестки дня другие проблемы - от конфликта на Ближнем Востоке до Brexit. Доказательством этой теории стала Мюнхенская конференция.

В отличие от предыдущих лет, выступление украинского лидера организаторы запланировали на день открытия конференции, хотя главной считается суббота - именно в этот день выступает большинство ключевых спикеров.

Украинского главу пригласили принять участие в дискуссии с названием "Будущее Запада: упадок или возврат?", в которой также были задействованы американский сенатор Джон Маккейн, польский президент Анджей Дуда, главы МИД Нидерландов и Великобритании Берт Кундерс и Борис Джонсон. Однако, несмотря на старания Порошенко, ни один из спикеров в своих ответах не перешел к украинскому вопросу.

Глава Украины прочитал речь о необходимости сохранения санкций против России и о "ненависти Путина", однако поддержать участников дискуссии, обсуждающих будущее Запада, так и не смог. В итоге Порошенко остаток времени "просидел как статист".

Когда ведущий взял инициативу в свои руки и передал слово украинскому лидеру, тот вновь попытался вернуть тему Донбасса, но этого хватило на пару минут, и до конца встречи этот вопрос не поднимался.

"Падение интереса к украинской теме по сравнению с предыдущими годами было заметным, конечно же, не только на панели с участием Порошенко. В первый день Мюнхена украинское государство вспомнили лишь 2-3 раза, и каждый раз - одним предложением. О России, к слову, говорили значительно чаще", - констатирует издание.

Главными темами первого дня конференции стали: "агрессивная политика РФ" не только в отношении Украины; российское вмешательство в выборы, гибридные и киберугрозы; сирийский кризис; миграционный кризис в Европе; смена администрации США и связанная с этим неопределенность; изменения в Европе из-за выхода Великобритании из ЕС; будущее НАТО и необходимость увеличить оборонные бюджеты.

Автор статьи подчеркивает, что официальный Киев получает "в лучшем случае холодный душ", пытаясь убедить мир в том, что "Украина превыше всего". По его мнению, мировые лидеры обращают внимание на украинский кризис только тогда, когда это им интересно.

"Участвуя в решении общих проблем Европы и добавляя Украину в общий "пазл" мировых интересов, мы получаем шанс стать субъектом международной безопасности. В Мюнхене шанс был упущен", - резюмирует автор.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share