Жизнь

Ученые приравняли зависимость от соцсетей к наркотической

1.3k
Комментарии 0
Ученые приравняли зависимость от соцсетей к наркотической

Ученые пришли к выводу, что постоянное листание новостной ленты социальных сетей (к примеру, Facebook) влияет на мозг тем же образом, что и кокаин. Об этом сообщает The Telegraph.

Специалисты связывают возникновение зависимости с нарушениями процессов психического возбуждения и торможения. Зависимым характерна высокая возбудимость на объекты, ставшие причиной их расстройства, и в то же время у них нарушаются механизмы торможения.

Эксперты изучили реакцию студентов на визуальные раздражители, в том числе те, которые связаны с популярной соцсетью. Испытуемые, показавшие высокую скорость реакции на образы Facebook, также продемонстрировали высокую склонность к зависимости от интернет-ресурса, согласно опроснику.

Изображения, содержащие указания на социальную сеть, вызывали возбуждение в миндалевидном теле и полосатом теле, весьма похожее на то, что вызывает наркотик кокаин.

При этом ученые отмечают, что во время мониторингового периода, исследуемые смогли уменьшить влияние зависимости на себя.

"Это хорошая новость, свидетельствующая о том, что зависимость от соцсетей можно исправить лечением. Мы предполагаем, что аддиктивное поведение в данном случае связано с низкой мотивацией для управления поведением, которое частично обусловлено относительной общественной и личной терпимостью к злоупотреблению технологиями в сравнении, скажем, с токсикоманией", - заявил Офир Турел, профессор Университет штата Калифорния.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share

Яндекс

Нажмите «Сохранить», чтобы читать «Рупостерс»
в Яндекс.Новостях

Сохранить