Общество

От лайков к факелам

От лайков к факелам

Поветрия и страшилки в социальных сетях распространяются по принципу: чем нелепей заход, тем масштабней охват.

Это, кстати, не наблюдение, а научный факт. Проводились такие исследования. В политических сегментах социальных сетей склонность к нездоровым сенсациям принимает особенно извращенные формы. Повод для обсуждения должен вызывать эмоцию: давать ли гражданство суррогатному ребенку Пугачевой (на самом деле, никого из обсуждающих рядом не спросят), или разорвал ли Ким Чен Ын своего дядю собаками (нет, это вранье, и какое вам в любом случае дело). Как следствие, политическая повестка социальных сетей все сильней напоминает Вечер Страшилок и Выдумок в огромном, слабо контролируемом администрацией дурдоме. Скажем, до того как броситься (после вчерашней "Биохимии Предательства") склонять на все лады не пришедшуюся либеральному Фейсбуку по нраву передачу по телевизору, который никто из "поколения Х" по идее вообще не смотрит, все носились... с запретом кружевных женских трусов (!). Суть одним абзацем: на территории России, Белоруссии и Казахстана запретили производство, ввоз и продажу синтетических трусов из ткани без вентиляции, поскольку эта продукция не соответствует техрегламенту Таможенного союза. Ну вредные они! Задница преет! У дам - страдает репродуктивная функция! Не надо больше к нам такие возить... Можем себе получше позволить... Нет, взбеленились. Решили, что ли, что запрещают не материал, а стиль, и не сверкать им в кружавчиках? Заголовок читали, остроумные твиты на тему - читали, больше ничего не читали?
Алена Владимирская, охотник за головами: "Дорогие пользователи русского фб. Если сейчас вы ТОЖЕ в общем фб потоке истерите про кружевные трусы, я имею сказать вам только одно: вы либо безграмотны либо нищебродны до низшей стадии. Посмотрите текст начального запрета. Запрещаются к провозу ткани и изделия из них, не пропускающие влагу и воздух. То есть самое дешевое искусственное говно, которое продается на вещевых рынках не дороже 60 рублей за труселя". Игорь Мальцев, поэт: "У нас на глазах происходит превращение СМИ в социальные сети, причем в худшем из вариантов: бесконечные фейки с их обсуждением, срочный перепост и колумнисты, которые, как блогеры, уже несут полную ахинею, прикрываясь то ли стебом, то ли партийной принадлежностью. Безответственность, характерная для постоянного бреда соцсетей, плавно перемещается в «официальные» СМИ. У меня такое впечатление, что канва информационной работы нарочно превращается в поле, где ни одному факту нет веры, ни одно мнение не является реальным мнением, а симуляцией оного".

Действительно, социальные сети и СМИ давненько слились в одну кашу, в которой нет больше ни журналиста, ниже эксперта, но гиперподключенность вечная. А у гиперподключенных граждан задача какая, правду о важных событиях Urbi et orbi рассказывать, что ли? Ах, вот для чего они покрасивей в самых модных и дорогих местах фоткаются!

Нет, конечно. Социальная сеть - это ярмарка тщеславия. Усредненный юзер Фейсбука (осознанно или нет) стремится в итоге онлайн-активности собрать побольше лайков от своей референтной группы. Это дает ему дофаминовое подкрепление социальных интеракций - работает древний механизм, выработанный эволюцией для поддержания стадности гоминид. Каждый лайкофил получает за лайк крошечную дозу эндогенного наркотика: "со мной согласились! со мной негодуют вместе! мы - банда!" Ради этой дозы лайкофилы готовы на репост любой непроверенной информации, педалирование любых взрывоопасных тем, оплевание любых идеалов. Стая направляет и стимулирует поведение своего члена, лайкая то, что в том или ином кусте социальной сети принято. Бредни распространяются активнее потому, что их чаще лайкают. Опровержений же никто никогда не читает, а любое негодование развеивается через два дня - дальше возникает новая тема, все сказанные ранее глупости обнуляются, и лайки снова выходят строиться в ряд. Т.е. разносить бред - это выигрышная сетевая стратегия. --- Все бы ничего, но эта мастурбация чувства социального приятия постепенно ведет к радикализации граничных воззрений и атомизации общества. Диктатура лайка порождает фашизм лайка. Те, кто сегодня готов прилюдно напялить себе на голову трусы в рамках ФБ-флешмоба, завтра охотней и слаженне других понесут маршем знамена и факелы. Каждый раз, когда вы видите человека, участвующего в очередной псевдогражданской ололо-пиар-кампании, знайте: перед вами - латентный фашист, какие бы убеждения он не исповедовал.

Обсудить у автора

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share