Политика

МИД ответил на претензии Польши в "освобождении без свободы"

МИД ответил на претензии Польши в "освобождении без свободы"

МИД России ответил на заявление заместителя министра иностранных дел Польши Павла Яблоньского, который назвал публикацию рассекреченных документов к 75-летию освобождения Варшавы попыткой "переписать" историю.

Ранее Яблоньский подчеркнул, что поляки ценят усилия рядовых красноармейцев, освобождавших страну от немцев, однако усилия советской армии "не принесли Польше свободу".

"Освободив Варшаву и всю Польшу от нацистов, Красная Армия спасла полякам жизнь. Свободу же надо было отстаивать самим", - заявили российские дипломаты.

На это польское министерство отметило, что Москва впервые официально признала, что вступление СССР в 1945-м "не было связано с приходом в Польшу свободы". К тому же посольство Польши обвинило Москву в конфискации произведений искусства и уничтожении того, "чего не удалось заграбить или сжечь немцам". Дальнейшего ответа от МИД России не последовало.

Ранее Минобороны России рассекретило документы об освобождении Варшавы от нацистов, в ходе которого погибло более 600 тысяч солдат Красной армии.

Вскоре публикацию документов прокомментировали власти стран Балтии. Так, эстонский МИД отказался считать Таллинскую операцию, в результате которой нацисты были выбиты из Эстонии в 1944 году, освобождением, поскольку "одна оккупация сменилась другой". Позже эту позицию поддержала Латвия, назвав враждебным актом планируемые в российской столице памятные мероприятия по случаю очередной годовщины освобождения Риги.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share