Жизнь

Голое искусство: Самые откровенные произведения 7 современных художников

9.9k
Комментарии 0
Голое искусство: Самые откровенные произведения 7 современных художников

Сегодня акционистка Дебора де Робертис обнажилась перед картиной Эдуарда Мане "Олимпия" в парижском музее Орсе. Ruposters Life вспомнил еще 7 художников, которые создают свои произведения искусства с помощью обнаженного человеческого тела.

Марина Абрамович

В одном из своих самых знаменитых перформансов под названием "Ритм 0" Абрамович стояла неподвижно в центре зала. В распоряжении зрителей было множество предметов, вызывающих наслаждение или боль, которыми они могли распоряжаться по собственному желанию и делать с неподвижной Мариной Абрамович что угодно. Закончился перформанс тем, что одежда художницы была порвана, а на ее теле было множество порезов и шипов от роз.

На перформансе под названием "Отношения в пространстве" обнаженная Абрамович со своим любовником кружились и били друг друга до полного изнеможения, пытаясь показать, к чему приводят серьезные отношения между мужчиной и женщиной. Еще одна эпатажная выходка Абрамович - идея поставить у входа на выставку обнаженных людей таким образом, что посетителям приходилось протискиваться между ними.

Мило Муаре

На одной из последних акций, о которой уже сообщал Ruposters Life, художница вышла абсолютно обнаженной в центре Кельна с плакатом "Уважайте нас! Мы не объекты нападения, даже когда обнажены!", таким образом выразив свое отношение к мигрантам, нападающих на мирных жительниц. Однако еще в 2014 году она прославилась своим перформансом, на котором рисовала с помощью своей вагины. Муаре накачивала куриные яйца краской c помощью шприца, помещала их себе во влагалище и с высоты сбрасывала на холст. В результате получилась картина в жанре абстрактной живописи.

Помимо этого, художница высмеяла любовь многих жителей Земли к селфи, предлагая обывателям в Париже и Берлине сфотографироваться с ней в центре города. Фотографировалась Муаре, конечно же, обнаженной.

Поппи Джексон

Поппи Джексон однажды четыре часа просидела на одной из лондонских крыш. По ее словам, этой акцией она хотела вывести людей из виртуальной реальности в настоящую жизнь. Как рассказала Джексон, переписка в соцсетях заменила людям нормальное общение, и для того, чтобы вернуть в жизнь "близость", она и устроила данный перформанс. Действительно, жители Лондона могли на некоторое время отвлечься от монитора и полюбоваться в окне на обнаженное тело Поппи Джексон.

Кейси Дженкинс

Феминистка Кейси Дженкинс прославилась с помощью своего вагинального вязания в одной из галерей Австралии. В течение месяца она ежедневно заталкивала в себя клубок шерстяных нитей и вязала из них свитер, не делая перерывов даже во время менструации. Таким образом художница попыталась выступить против неправильного, по ее мнению, восприятия обществом женских половых органов. Кейси Дженкинс считает, что женщинам вовсе не стоит их стесняться и стыдливо скрывать.

Спенсер Туник

Американский художник известен прежде всего по масштабным перформансам, в которых принимают участие порой тысячи обнаженных людей. Рекордной для него стала акция в Мехико в 2007 году, на которую художнику удалось собрать 18 тысяч добровольцев. Тогда практически вся Площадь Конституции мексиканской столицы была заполнена голыми людьми. При этом для своей инсталляции из человеческих тел Туник заставил своих добровольцев свернуться в позе плода на земле.

Сара Смолл

Самой известной акцией художницы стала постановка Tableau Vivant, которую можно перевести как "живая картина". В перформансе приняли участие около 120 человек разных полов, национальностей, возрастов и весовых категорий, большинство из которых были абсолютно обнажены. При этом художница отчасти выступила создательницей музыкального ряда, а также сыграла в постановке главную роль. Живая картина Сары Смолл напомнила многим одновременно и произведения сюрреалистов, и работы Босха.

Хильда Крон Хьюз

Конфузом обернулся один из перформансов норвежской художницы Хильды Крон Хьюз, чьи работы были замечены на выставке нового искусства Bloomberg. Чтобы сделать видеоинсталяцию, Хьюз включила камеру, залезла в лесу на дерево и свесилась с него на веревке головой вниз. Однако самостоятельно выпутаться Хьюз так и не смогла, так что ей пришлось таким образом провисеть более трех часов, пока ее наконец не спасли. Несмотря на то, что перфоманс прошел далеко не так, как он задумывался, художница не растерялась и придумала новый концепт для своей инсталяции, которая, по словам Хьюз, теперь демонстрировала бессилие художника, которое и является ключом к пониманию подлинного искусства.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share