Общество

Испанские власти устроили самую масштабную за 10 лет спецоперацию против русской мафии

Испанские власти устроили самую масштабную за 10 лет спецоперацию против русской мафии

Правоохранительные органы Испании 14 декабря провели серию обысков и задержаний в рамках многолетнего расследования против так называемой русской мафии.

18 обысков состоялись в Аликате, Мадриде, Таррагоне и на Ибице. Были задержаны 23 человека, включая нескольких мафиозных боссов. В ходе операции изъято €300 тыс. наличными, бриллианты, 16 элитных автомобилей, шесть единиц короткоствольного оружия и несколько единиц боевого оружия, включая снайперскую винтовку. Найдены виртуальные кошельки с криптовалютой, заблокированы банковские счета и активы преступной сети на миллионы евро.

"Учитывая важную иерархическую позицию подозреваемых, это самое крупное расследование против мафии из Восточной Европы за последние 10 лет в нашей стране", - говорится в сообщении нацполиции Испании.

Следствие полагает, что разоблаченная преступная сеть, организованная выходцами с постсоветского пространства, пыталась установить контроль над рядом ключевых сфер испанской экономики путем распространения влияния в органах власти через лояльных юристов, чиновников, политиков и бизнесменом, а также посредством кибератак.

Расследование было начато в 2013 году, когда испанские власти заметили рост влияния русской мафии в Испании. По данным полиции, злоумышленники использовали страну для отмывания денег, незаконно выведенных из стран бывшего СССР. Тогда правоохранители заметили, что несколько уголовных лидеров, выходцев из РФ, часто приезжали в Аликанте и на Ибицу.

Полиция подозревает членов преступного сообщества в организации убийств, вымогательств, рейдерства, наркоторковли, торговли людьми. Свою деятельность группировка ведет в странах Европы, Южной Америки и в США.

"Прибыль с этой незаконной деятельности инвестировалась в различный бизнес в Испании, в основном в сфере развлечений и услуг, и недвижимость через российских бизнесменов, связанных с "ворами в законе" и российскими криминальными кланами... Также огромные средства использовались для коррупции и инфильтрации в государственные институты", - говорится в сообщении полиции.

Расширяя влияние в госорганах, мафиозные лидеры надеялись защититься от внимания полиции и упростить получение гражданства Испании для участников своей сети. Деньги в Испанию завозили наличными, переводили через фирмы-прокладки и подставных лиц.

Расследование полиция Испании вела совместно с Европолом. Ордер на финальную спецоперацию выдала Специализированная прокуратура по борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share