Политика

США отказались от учений в Арктике из-за боязни обратиться за помощью к России

2.6k
Комментарии 0
США отказались от учений в Арктике из-за боязни обратиться за помощью к России

Береговая охрана США отказалась проводить учения в Арктике из-за опасений, что ей придется просить о помощи Россию, если единственный американский тяжелый ледокол сломается в ходе маневров, сообщает Business Insider.

В настоящее время у американской стороны есть только два ледокола, из которых лишь один тяжелый и ему уже больше 40 лет. Как подчеркнул экс-командующий Береговой охраны США адмирал Пол Цукунфт, корабль Polar Star в нынешнем состоянии "цепляется за жизнь".

"Мы разбираем детали с однотипного корабля только для того, чтобы эта штука работала, и я не могу гарантировать вам, что у нее не будет серьезных технических сбоев в ходе учений по свободе навигации, и тогда мне пришлось бы обратиться к России, чтобы ее отбуксировали в безопасное место. Так что сейчас не время это делать", - сказал Цукунфт в ответ на просьбу Совета национальной безопасности отправить ледокол через Северный морской путь для учений.

Когда именно США намеревались проводить учения с использованием своих ледоколов, не уточняется.

Ранее стало известно, что иностранные военные корабли больше не смогут свободно перемещаться по Северному морскому пути, не уведомив об этом власти России. Соответствующее решение приняли в Минобороны.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share