Статьи

Страна противоречий: что не так с сознанием россиян

9.1k
Комментарии 0
Страна противоречий: что не так с сознанием россиян
Платон Беседин

Социологи нашли в России неверующих православных и атеистов, которые время от времени вспоминают о Боге. "Левада-центр" опубликовал интересные данные опроса: 58% россиян верят в Бога, при этом 55% признают сглаз и порчу. Атеистов насчитали 18%, но среди них оказались те, кто верит в жизнь после смерти. Платон Беседин обращает внимание на то, что такое противоречие скрывается во всем, о чем мы говорим. 

Существует весомый процент людей, у которых в сознании милосердие Божье органично уживается с проклятием чёрных кошек. В одной руке – кадило, в другой – осиновый кол и чеснок. Собственно, покойный Задорнов больше других любил и раскрывал эту тему: Россия – страна контрастов. Как говаривал другой сатирик, у нас мебель делают из ДСП, а ящики – из дерева. 

И дело тут не только в дурашлёпстве, но и в исторической – архетипной даже – парадоксальности России. Эклектичная страна – и по составу, и по устройству, и по образу действия. В ней сочетаются не только разные конфессиональные, национальные, культурные элементы, которые в любой другой стране мира никогда бы не сосуществовали рядом, но и странный симбиоз комплекса неполноценности и мании величия. 

Последний скандал с Дмитрием Дюжевым это в том числе иллюстрирует. Актёр заявил, что российские зрители заслуживают ту "лабуду" и "туфту", которую они смотрят. Однако именно в ней снимается сам Дюжев. И никаких противоречий у него по данному поводу не возникает. При этом любопытно, что служит поводом для такого заявления: а проблема в том, что в аэропорту пассажиры эконом-класса не пропускали его к стойке регистрации бизнес-класса. "Да как же так? Я ведь звезда!" – раздухарился Дюжев. Интересно, в какой стране мира он ещё мог бы стать такой звездой?

То же, что на личностном, и на государственном уровне. Удивительным образом, например, мы заимствуем и копируем (чаще всего не слишком успешно) западные образцы, но при этом снова и снова доказываем, что Запад прогнил, он обречён, а у нас – свой особый путь. Где он? Если телевидение – бесконечный франчайзинг, а реформы, взятые с Запада, негативно отразились и на нашей медицине, и на образовании. 

Россия – страна без идеологии. Правильно это или нет – дискутировать можно. Однако страна не может существовать в состоянии бесконечной разорванности и эклектики.

Мы отметили 100 лет со дня Гражданской войны, но она продолжается в головах. И люди с хоругвями требуют вынести Ленина с Красной площади, убрать оттуда пятиконечные звёзды и славят царя. Однако ещё 100 лет назад многие из их предков этого царя ненавидели и радовались его смерти. 

Так было и в 1991 году, когда те, кто ещё недавно являл собой образец советского человека, решили приговорить Союз во имя лучшей жизни. И что вышло? Совсем другая реальность, но ведь люди в ней были одни и те же, хотя принимали абсолютно разные вещи и действовали по разным лекалам.

К слову, потому россияне столь остро реагируют на украинские события. В них они видят самих себя – тот путь, что Россия уже прошла, а Украина проходит только сейчас. Своего рода нырок в подсознание, выбраться откуда не просто. 

Отсутствие цельности у российского человека неизбежно порождает отсутствие цельности государственной. Обратное – тоже верно. Своего рода замкнутый круг, когда уроборос хватает себя за хвост и себя же пожирает. 

Мы говорим о воспитании подрастающего поколения (именно так – казёнными словами). Уделяем этому особое внимание. Вот министр образования Ольга Васильева, например, призывает бороться с косноязычием у школьников. Но господин Мутко вполне успешно демонстрирует его на всех уровнях (да и разве только он?), а на ТВ сыплют неологизмами, которые в приличном обществе и сказать грешно. 

Впрочем, телевидение – особая песня. Каким может быть воспитание и поколения, и народа в целом, если нас кормят картинкой, создающей прямо противоположный эффект? Телевидение создаёт героев вроде Славы Ковтуна, который переходит с канала на канал и вещает идиотию, мерзко при этом улыбаясь. Ковтуна сменяет очередная Шурыгина – девочка, занявшаяся сексом в ночном клубе. Её сняли на видео – и вот она на ТВ. 

В этом есть что-то неправильное, да? Особенно, когда параллельно происходят события, о которых говорить необходимо. Закончилась история "пьяного мальчика". Суд постановил выплатить семье ребенка 2,5 миллиона рублей компенсации. И отец, заявляет, что пожертвует их на лечение онкобольного ребёнка. Лёшу уже не спасти, но сына других можно. И это поступок, заслуживающий и уважения, и представления на телеканалах. Как и поступок сотрудника ГИБДД, спасшего четырёх людей из горящего дома. 

Но нет – медиа беспрерывно кормит нас условной Ольгой Бузовой. Вот и Михаил Швыдкой расстроился из-за популярности Бузовой, обогнавшей по частоте упоминаний даже премьер-министра России Дмитрия Медведева. Обсуждают ведь не конкретные достижения, а увеличение груди. Мир из театра абсурда превратился в кунсткамеру гиньоля. 

Можно сказать, что телевидение, медиа дают то, что интересно потребителям. Да, но не совсем так. Фокус в том, что интерес этот сперва надо создать. Едят в итоге то, чем, собственно, кормят. И телевидение намеренно выращивает Франкенштейнов, чтобы предъявить их в качестве примера для подражания. 

Что это – бессознательная глупость или сознательная диверсия? Почему общество пичкают Франкенштейнами как ролевыми моделями? И на что в таком случае можно надеяться в дальнейшем? О каких, простите, скрепах мы тут говорим?

Владимир Путин высказал важнейшую мысль о поиске образа будущего. Это краеугольный камень новой России. Однако образ этот закладывается не только на глобальном, но и на бытовом уровне. Он отображён не только в масштабных проектах, но и в локальных вещах. 

И сегодня этот образ для обычного человека, привыкшего жить в повседневности, заключён где-то между Славкой Ковтуном и Ольгой Бузовой. Сегодня в нём нет места настоящим героям, которые появляются на нашей земле каждый день. Но мало совершить настоящий поступок, даже подвиг, если угодно, - важно запечатлеть его и донести до как можно большего числа людей. Чтобы они увидели и прониклись. Необходимо конкретными примерами создавать образ будущего.

И ведь пора, не правда ли? Иначе мы рискуем получить страну Франкенштейнов, бузоковтунов, которые не смогут создать ничего, кроме фейка и хайпа.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share