Общество

Власти США увеличат финансирование ЛГБТ-движения в России

Власти США увеличат финансирование ЛГБТ-движения в России

Госдепартамент США пересматривает финансирование российских некоммерческих организаций и делает ставку на защитников секс-меньшинств, которые получат в следующем году больше денег на “строительство гражданского общества” в России. Об этом пишут “Известия” со ссылкой на источники в ЛГБТ-сообществе.

В распоряжении редакции “Известий” оказалась переписка активистов российских секс-меньшинств с представителями Госдепартамента США, в которой обсуждается, в частности, возможность зарубежного финансирования российских Олимпийских ЛГБТ-игр. В 2013 году представители Федерации ЛГБТ-спорта подавали заявки в западные фонды на проведение Олимпийских игр для геев и лесбиянок в России. 

Посол США в РФ Джон Теффт также активно поддерживает активистов российского ЛГБТ-движения. Летом 2015 года он приглашал в свою резиденцию президента Федерации ЛГБТ-спорта России Константина Яблоцкого. Хотя сам Яблоцкий этот факт отрицает, утверждая, что встречался ранее только с предыдущим послом США, Майклом Макфолом.

Как следует из переписки еще одного известного российского ЛГБТ-активиста, Николая Алексеева, с представителями Госдепаратамента США, американское руководство приняло решение перераспределить средства, выделенные на продвижение демократии в России. 

Согласно тексту письма, «правозащитный ЛГБТ-проект GayRussia.Ru и другие ЛГБТ-организации получат увеличенное финансирование за счет других российских оппозиционных организаций, так как те показали низкую эффективность в разработке гражданского общества в России». Представители госдепа также отмечают заметный вклад гей-активистов в организацию митингов. 

«Стоит отметить, что последовательные акции ЛГБТ-активистов в течение демонстрации вызвали широкое медиаосвещение события, равно как и негативную реакцию со стороны российских официальных лиц, что является явным признаком отличной подготовки и квалификации протестующих»,  — говорится в переписке представителей Госдепа и Алексеева, опубликованной журналистами.

Источник “Известий”, близкий к ЛГБТ-движению, рассказал, что представители сообщества готовы прийти на митинг в поддержку секс-меньшинств только за деньги, при этом один час митинга с участием нескольких активистов обойдется в сумму до 40 тыс. рублей.

В 2014 году американский фонд NED направил на поддержку 96 российских НКО более $9 млн. Основные направления деятельности этих организаций - гражданское образование, демократические идеи и ценности, свобода объединений, свобода информации, права человека, укрепление НПО и укрепление политических институтов.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share