Статьи

Свои люди: кто есть кто в окружении Лукашенко

Свои люди: кто есть кто в окружении Лукашенко
Владимир Тихомиров

После митингов оппозиции и истории с задержанием россиян в Минске Александр Лукашенко сделал ряд кадровых перестановок. Бывший глава КГБ Валерий Вакульчик занял пост госсекретаря Совета безопасности. Место Вакульчика досталось бывшему главе Госконтроля Ивану Тертелю. Кроме того, мэр Минска Анатолий Сивак поменялся местами с вице-премьером Владимиром Кухаревым. Но можно не сомневаться, что перестановки и "чистки" еще будут. В окружении президента Белоруссии были и наверняка есть люди, которые хотели бы перемен. О предательстве не раз задумывался и сам Александр Лукашенко, который накануне выборов перетряхнул все правительство. Владимир Тихомиров рассказывает о тех, кто окружает Лукашенко, их взглядах и степени "надежности" в глазах белорусского президента. 

Казус Румаса

Самый очевидный кандидат на "покровителя минского Майдана" — это 50-летний Сергей Румас, бывший премьер-министр Белоруссии, лишившийся своего поста накануне выборов. Видимо, Лукашенко вспомнил, что Румас в 2014-2018 годах работал в Наблюдательном совете "Белгазпромбанка", директор которого Виктор Бабарико и стал одним из главных лидеров оппозиции.

Несмотря на то что Румас сейчас не занимает никаких постов, его рано сбрасывать со счетов — он уже не раз показал свою "непотопляемость" в белорусской политике.

Сергей Румас. Фото: БелТа

Одни называют его прирожденным лидером, другие — папенькиным сынком, намекая на роль семьи в продвижении по карьерной лестнице. Его отец, Николай Филиппович Румас, работал на высокопоставленных должностях в Министерстве финансов БССР, а уже при Лукашенко занял пост первого заместителя министра финансов.

Сам сын чиновника учился в престижной минской школе, затем поступил в Ярославское высшее военно-финансовое училище, по окончании которого несколько лет служил на Дальнем Востоке — в должности начальника финансовой службы одной из воинских частей 1-й Воздушной армии.

После распада СССР Румас вернулся в Минск и сразу же возглавил один из филиалов "Беларусбанка" в Минске. Вскоре Лукашенко дал согласие на назначение Румаса-младшего председателем правления Белагропромбанка — крупнейшего кредитора белорусских предприятий.

После президентских выборов 2010 года, когда в Минске вот-вот была готова случиться "Васильковая революция", Лукашенко пригласил молодого Румаса в правительство на должность вице-премьера по финансам. Премьером же стал старинный друг Румаса-старшего Михаил Мясникович. Впрочем, аналитики тогда прогнозировали новому правительству недолгую жизнь: дескать, Лукашенко сначала повесит на "молодых реформаторов" ответственность за все ошибки и популистские меры, затем выгонит министров и вернется к практике "закручивания гаек". Так оно и случилось. После этого Румас-младший работал представителем Республики Беларусь в совете Евразийской экономической комиссии, курировал основные интеграционные направления с Россией и входил в совет "Белгазпромбанка" — словом, из всей белорусской элиты именно Румас был, пожалуй, самым "пророссийским" политиком.

И неслучайно, что в 2018 году, когда наступил новый этап интеграции с России, именно Сергей Румас стал новым премьер-министром правительства. Впрочем, уже через год выяснилось, что вся болтовня об интеграции для Лукашенко была не более чем способом развести российских коллег на различные экономические преференции. Более того, в 2019 году Лукашенко взял откровенно антироссийский курс, решив позиционировать себя как единственного защитника маленькой, но гордой Синеокой республики от поглощения восточным соседом. Это отразилось и на отношении к правительству: начиная с прошлого года Лукашенко последовательно торпедировал все инициативы премьер-министра, из которого белорусские СМИ стали старательно лепить "руку Кремля". Словно в пику главе правительства все белорусские телеканалы стали надувать фигуру первого вице-премьера Дмитрия Крутого, который был ставленником администрации президента и ее прежнего начальника — нынешнего главы МИД Владимира Макея.

Румас и Макей

Возможно, именно поэтому на политическом небосклоне и возникла кандидатура "пророссийского" банкира Бабарико — как некий сигнал руководству России, что Лукашенко свернул с интеграционного курса.

В мае вице-премьер Крутой подписал приказ о переводе всех счетов белорусских предприятий из банков с российским капиталом в белорусские государственные банки. Разумеется, ни у кого не возникло и тени сомнений, что этот приказ был направлен не против Сбербанка, но исключительно против "Белгазпромбанка".

В начале июня было отправлено в отставку и все правительство Румаса. Новым же премьером неожиданно для экспертов стал 47-летний Роман Головченко — карьерный дипломат, который много служил чрезвычайным и полномочным послом Белоруссии в Объединенных Арабских Эмиратах, а в правительстве Румаса занимал пост председателя Государственного военно-промышленного комитета республики.

Роман Головченко. Фото: БелТа

Впрочем, в его возвышении нет ничего удивительного. Во-первых, именно в период работы Головченко послом Объединенные Арабские Эмираты стали одним из самых любимых мест Александра Лукашенко, куда он приезжал ради того, чтобы ненадолго "уйти от повседневной жизни" и "обмакнуть ноги в залив".

Во-вторых, Головченко называют преданным человеком Виктора Шеймана по прозвищу "Тигр" — бывшего десантника, бывшего секретаря Совета безопасности Республики Беларусь и бывшего первого соратника самого Лукашенко. 

По прозвищу "Тигр"

Виктор Шейман, пожалуй, самый непубличный человек во всей белорусской политике. Он бывший майор ВДВ, бывший замкомандира 38-й бригады ВДВ, воевавший в Афганистане, которого перестроечные волны выбросили на самый верх белорусского олимпа. Майор быстро сориентировался в обстановке и предложил политический союз Александру Лукашенко — бывшему директору совхоза, вознамерившемуся стать президентом.

В итоге Лукашенко выиграл выборы и одним из первых указов он создал Совет безопасности, которому подчинил все силовые органы и спецслужбы. Следующим же указом главой Совбеза он назначил Шеймана.

Лукашенко и Шейман (справа) | Фото: пресс-служба президента Белоруссии

Однако, как писали белорусские оппозиционные сайты, в отличие от президента Лукашенко его верный оруженосец никогда не давал интервью, умело создавая вокруг своей личности некий ореол таинственности и суперважности. Позже выяснилось, что атмосфера страха, окружавшая фигуру Шеймана, имела под собой основания: глава Совбеза тайком от всех ветвей власти создал при Управлении по защите государственного строя Совбеза секретные спецподразделения

"Под колпаком" у Шеймана находилось абсолютное большинство белорусского истеблишмента, однако со временем в подковерных бюрократических схватках "Тигра" переиграли менее брутальные, но более ловкие чиновники. Они передали на Запад компромат о поставках белорусского оружия в различные "токсичные" страны. Американцев разъярил тот факт, что Лукашенко в обход санкций ООН продавал Ирану российские зенитно-ракетные комплексы С-300, а также поставлял оружие в Венесуэлу.

Летом 2008 года в Минске произошел взрыв во время празднования Дня независимости и Лукашенко уволил Шеймана с должности секретаря Совбеза, оставив за ним только должность "помощника по особым поручениям". С 2013 года Шейман также получил должность управляющего делами президента. Но теперь, похоже, он начал постепенно возвращать утраченные позиции. Уже летом Шейман присутствовал на всех совещаниях у президента.

Тихий "кардинал"

Если Сергей Румас считается пророссийском политиком, то 61-летний министр иностранных дел Владимир Макей — это самый прозападный политик, которого в Минске практически в открытую называют чуть ли не "агентом ЦРУ". Причем глава МИД Белоруссии только на первый взгляд ничем не выделяется из толпы белорусских чиновников. Если его и можно назвать серым, то только в сочетании со словом "кардинал".

Владимир Макей | Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости

По официальным данным, Владимир Макей — типичный карьерный дипломат. Он обучался в Дипломатической академии МИД Австрии как перспективный белорусский кадр. После Макей прошел все ступеньки служебной лестницы МИД РБ, работал представителем Белоруссии при Совете Европы. 

Впрочем, карьера дипломата не должна никого вводить в заблуждение. Макей, кроме всего прочего, является полковником военной разведки. В 1980 году выпускник Минского иняза начал службу в Вооруженных Силах СССР, а через 12 лет вышел в отставку в звании подполковника (полковника Макей получил уже от Лукашенко).

Еще в середине 90-х Лукашенко в ходе зарубежных визитов обратил внимание на молодого толкового дипломата-разведчика. Лукашенко приблизил к себе Макея, и через пару лет Владимир Владимирович занял должность первого помощника президента, начальника личной канцелярии Лукашенко.

Поговаривали, что в главной резиденции белорусского президента Макей был единственным чиновником, чей рабочий кабинет располагался на "президентском" пятом этаже — больше никому из минских вельмож Лукашенко не позволял работать на одном с собой "уровне".

Карьерному взлету Макея немало способствовал и его конфликт с Виктором Шейманом. Белорусские журналисты утверждают, что Шейман и Макей всегда недолюбливали друг друга. За этой неприязнью стояли и профессиональная ревность, и различия в характере. В частности, ходили слухи, что именно Шейман, желая спровоцировать недруга на неадекватные поступки, слил его супруге компромат об интимных отношениях мужа с юной белорусской актрисой Верой Поляковой. В итоге семья Макея распалась (позже Владимир Макей женился на Поляковой, которая родила сына Артема).

Кабинетная война между "кардиналами" Лукашенко растянулась на несколько лет, но постепенно разведчик Макей переиграл десантника Шеймана, заключив союз с повзрослевшим старшим сыном президента Виктором Лукашенко и его свитой.

Не успели высохнуть чернила на указе о снятии Шеймана со всех постов, как Макей был назначен на должность главы администрации президента. Но в 2012 году в Белоруссии прошли парламентские выборы, по итогам которых в парламент не попал ни один оппозиционер. В итоге Евросоюз с подачи ОБСЕ не признал выборы, и спасать ситуацию Лукашенко послал самого Макея, который вернулся на пост "непотопляемого" министра иностранных дел.

Макей и госсекретарь СШа Майк Помпео (слева) | Фото: пресс-служба МИД Белоруссии

Вскоре Макей стал настоящим "лицом" страны: у него прекрасные отношения с политическими кругами Европейского союза и Соединенных Штатов. В качестве министра иностранных дел Макей регулярно посещал мероприятия в США. Госсекретарь Майк Помпео, посетивший Беларусь 1 февраля, провел переговоры именно с Макеем, договорившись о поставках американской нефти. Но здесь важен символизм, а не практическая сторона вопроса. Также он встречался представителями Госдепа и с руководством Фонда Джорджа Сороса "Открытое общество" во время своего визита в Вену, убеждая западных покровителей, что поворот Лукашенко в сторону Запада необратим. Британская The Telegraph оценила его усилия: "Наказать сейчас Лукашенко – значит похоронить все достижения начавшегося в 2014 году после конфликта на Украине диалога Белоруссия–Запад".

За несколько месяцев до выборов западные СМИ в один голос называли Макея "идеальным для Запада президентом Белоруссии". Еще одна интересная деталь: именно благодаря заступничеству Макея несколько лет назад из тюрьмы был освобожден влиятельный белорусский оппозиционер Николай Статкевич, давний враг режима Лукашенко, осужденный за организацию массовых беспорядков. Поскольку человек с судимостью не имеет права баллотироваться на выборах, Статкевич стал политическим консультантом популярного видеоблогера Сергея Тихановского — супруга Светланы Тихановской. И после ареста Тихановского именно Статкевич придумал, что баллотироваться должна Светлана Тихановская. 

Кронпринц и его "свита"

Зато вот бывшему председателю КГБ Белоруссии генерал-лейтенанту Валерию Вакульчику удалось не только выйти сухим из воды после истории с задержанными "вагнеровцами", но и укрепить свое положение: теперь генерал-лейтенант Вакульчик стал новым секретарем Совбеза. Хотя про арест россиян Лукашенко докладывал именно Вакульчик. Он подтвердил, что "точно установлено", что они входят в компанию "Вагнер". 

Забыты и многие другие вопросы — например, о том, что именно ведомство Вакульчика курирует дело Сергея Тихановского. Судя по всему, именно Вакульчик уговорил Лукашенко пустить на выборы Светлану Тихановскую, а потом и охранял ее.

Секрет непотопляемости Вакульчика прост: он человек из свиты Виктора Лукашенко.

Свою карьеру Вакульчик начинал в Брестском пограничном отряде, в котором служил и сын главы государства. И с тех пор Вакульчик является тенью Лукашенко-младшего. Он был и начальником Оперативно-аналитического центра при президенте, и председателем Следственного комитета, а восемь лет назад Вакульчик возглавил и Комитет государственной безопасности. Кстати, из пограничников вышел и сменщик Вакульчика — Иван Тертель.

В КГБ Вакальчук сразу же прославился как непримиримый враг всех белорусских бизнесменов, которых стали арестовывать по подозрению в неуплате налогов с той же непринужденностью, с какой раньше хватали журналистов и представителей оппозиции. В числе арестованных оказались даже миллиардеры, кичившиеся близостью к главе государства.

Валерий Вакульчик и Иван Тертель. Фото: sb.by

Лукашенко-старший полностью одобрил поворот КГБ в сторону борьбы с налоговыми преступлениями: дескать, это хорошо, что комитет перенес центр тяжести на экономические вопросы, сейчас это направление очень важно.

Даже откровенно политическое дело бывшего заместителя Виктора Шеймана и бывшего главы президентской охраны Андрея Втюрина провели по экономической статье: его осудили за получении взятки за продвижение интересов некой российской компании, работающей на рынке телекоммуникационного оборудования. Фигурантами дела стали еще 15 человек — все поверенные кадры Шеймана.

Но теперь ситуация изменилась, и люди Лукашенко-младшего, еще вчера преследовавшие людей Шеймана, сейчас будут с такой же активностью прессовать своих недавних союзников. То есть как бы ни дрались вассалы, но семья Лукашенко должна всегда оставаться в выигрыше — это и есть главный принцип белорусской политики.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share