Общество

Экс-журналист Коммерсанта рассказал о поездке на такси с "вербовщиком джихадистов"

Экс-журналист Коммерсанта рассказал о поездке на такси с "вербовщиком джихадистов"

Бывший сотрудник газеты "Коммерсант" Артемон Галустян в своем Facebook рассказал, как водитель такси в Москве предположительно пытался завербовать его в террористическую группировку.

Инцидент произошел в ноябре 2015 года. По словам журналиста, он вызвал машину в центр Москвы и собирался ехать в Подмосковье. В SMS-уведомлении службы такси было указано среднеазиатское имя. На вызов приехал водитель возрастом около 30 лет, который хорошо говорил на русском языке, несмотря на легкий акцент. Отвечая на вопросы пассажира, он назвал свое настоящее арабское имя и рассказал, что родом из афганской провинции Кандагар.

Первые подозрения у Галустяна возникли, когда таксист начал задавать вопросы: является ли его клиент единственным ребенком в семье, часто ли он бывает в Европе и водит ли автомобиль. Во время очередной остановки на светофоре водитель включил арабскую религиозную музыку и начал присматриваться к реакции пассажира.

"В этом во всем антураже от него звучит фраза вечера: "Россия портит людей!" Дальше разговор идет в сторону морали и чести человека, о том, как все распущено и дурно у русских, и как все хорошо у мусульман и так далее", - пишет журналист.

Затем предполагаемый вербовщик начал задавать новые вопросы - он поинтересовался количеством сестер у клиента, местом его и их жительства, замужем ли они, водят ли автомобиль. Таксист также спросил, есть ли у Галустяна друзья-мусульмане в Подмосковье.

По дороге автомобиль остановили полицейские. Увидев их, водитель заявил: "Если что - ты мой друг". Позже он пояснил, что у службы такси "нет лицензии на деятельность". В дальнейшем таксист также останавливался на мосту, где пытался помочь "бородатому восточному мужику", чью машину занесло из-за гололеда. Поведение водителя с каждой минутой становилось все более странным.

"Тут я понимаю, что это край и беру телефон, чтобы позвонить друзьям. Телефон разряжается моментально. *Ну вот приехали! - думаю про себя* Я понимаю, что что-то происходит непонятное и уже совсем нервничаю. В машине двери заблокированы. В этот момент подъезжают снова менты, мой водитель спешно возвращается в машину и жмет по газам. Мы набираем скорость 110, он начинает резко тормозить, машину начинает заносить на скользкой дороге. Я возмущаюсь: "Что происходит?" Он мне спокойно: "А я дорогу проверяю!" - рассказывает Галустян.

В итоге журналист не доехал до назначенного адреса - попросив водителя остановиться у магазина, он заявил, что поездка окончена и подождал в здании, пока предполагаемый вербовщик уедет. До необходимого дома он добирался сам. После всего произошедшего Галустян не обратился в полицию, опасаясь последствий для себя и тех людей, у которых он был в тот вечер и к которым ехал.

Через несколько месяцев журналист из новостей узнал о задержании группы исламистов-вербовщиков из числа московских таксистов, после чего решил позвонить на горячую линию ФСБ.

"Тупой оператор задавал мне глупые вопросы и возмущался, что я так долго об этом молчал и не позвонил им раньше. Я поднял историю поездки и рассказал все, как было. Мне сказали, что приняли инфу во внимание и больше не звонили мне", - пишет он и заключает, что "осторожными надо быть всегда".

Как сообщал Ruposters, по итогам проверки водителей такси в столице выяснилось, что свыше 40% водителей являются иностранцами, 902 человека из 173 тысяч ранее привлекались к уголовной ответственности. Один из них находился в международном розыске за террористическую деятельность и занимался вербовкой людей в ряды террористической группировки "Исламское государство".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share