Политика

Кандидаты в президенты США обвиняют друг друга за успехи боевиков ИГ в стране

Кандидаты в президенты США обвиняют друг друга за успехи боевиков ИГ в стране

Появление данных об успехах террористов группировки «Исламского государства» и заявления американских высших должностных лиц стали причиной возобновления споров вокруг действий США в Ираке, пишет газета «Коммерсантъ».

Одним из возмутителей спокойствия стал Джеб Буш, брат экс-президента страны Джорджа Буша, который заявил, что администрация Барака Обамы виновата в преждевременном уходе из Ирака. По его мнению, бывший госсекретарь Хиллари Клинтон, считающаяся одним из фаворитов в президентской гонке, также несет ответственность за превращение Ирака в террористический плацдарм.

«Поспешный уход из Ирака стал фатальной ошибкой, создавшей вакуум, который заполнило «Исламское государство», причем этим в полной мере воспользовался Иран», - подчеркнул Буш.

Соглашение о выводе войск США из Ирака до конца 2011 года было достигнуто еще администрацией Джорджа Буша, заявила в ответ Клинтон. Она напомнила, что в 2002 году лично голосовала в Конгрессе за начало американских военных действий в Ираке.

Еще один кандидат в президенты США Дональд Трамп предложил решить проблему ИГ с помощью ввода в Ирак американского военного контингента, а также посредством взятия под контроль месторождений нефти, подконтрольных боевикам. «Когда они останутся без средств, их движение придет к коллапсу», - сказал он.

«В ситуации, когда иракская тема стремительно возвращается в американскую политику, еще одно резонансное заявление сделал на прошлой неделе, накануне своей отставки, начальник штаба сухопутных сил ВС США генерал армии Рей Одиерно. Он отверг предложение Дональда Трампа захватить иракские месторождения нефти, предупредив, что «есть предел военных возможностей». Однако при этом допустил, что в случае неблагоприятного развития ситуации американское руководство может столкнуться с необходимостью ввести в Ирак военный контингент», - пишет «Коммерсантъ».

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share