Политика

В Финляндии вспомнили о готовности Горбачева отдать Карелию

В Финляндии вспомнили о готовности Горбачева отдать Карелию

Во времена правления Михаила Горбачева Советский Союз был готов отдать финнам Карелию – об этом пишет в своей новой книге писатель и доктор политологии Юкка Сеппинен.

Как сообщает Iltalehti.fi, ссылаясь на его новую книгу, речь идет о землях, которые Советский Союз получил после войны с Финляндией в 1939-1940 годах. Автор уточняет, что у советской власти не было ресурсов на восстановление Выборга, значительно пострадавшего еще во время Второй мировой войны, поэтому рассматривался вариант передачи этих земель – тем более, что незадолго до этого ЦК КПСС согласился на независимость Прибалтики.

Тем не менее, передача Карелии так и не состоялась. Одной из причин послужила позиция президента Финляндии Мауно Койвисто, который помнил годы, когда западная часть страны конкурировала с Выборгом.

Ранее бывший замминистра иностранных дел России Андрей Федоров сообщил, что к 1991 году Карелию планировалось продать финнам за 15 млрд долларов. Впоследствии экс-министр Андрей Козырев называл эту информацию "бредом сивой кобылы".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share