Общество

60 региональных депутатов отчитались о доходе ниже прожиточного минимума

2.4k
Комментарии 0
60 региональных депутатов отчитались о доходе ниже прожиточного минимума

Шесть десятков региональных депутатов задекларировали доход ниже прожиточного минимума, еще шестеро оказались миллиардерами, а 11 указали нулевой заработок, передает РБК.

Каждый год депутаты региональных заксобраний по закону "Об общих принципах организации местного самоуправления" отчитываются о своих доходах. Согласно документам, 11 региональных депутатов в 2018 году не заработали ничего (годом ранее таких было 14). Среди них: трое представителей парламента Северной Осетии - Алании, а также депутаты из Белгородской, Курской, Омской, Орловской, Томской и Ульяновской областей, Камчатского края и Якутии.

Как объяснил заместитель директора российского отделения Transparency International Илья Шуманов, нулевой заработок указывают либо те, кто объявил личное банкротство, либо обладатели больших долгов или плательщики алиментов. "Люди стараются официальный доход не показывать", - отметил эксперт.

Доход ниже прожиточного минимума задекларировали 60 региональных депутатов. Еще 49 парламентариев живут за чертой бедности, что на шесть человек больше, чем годом ранее.

Наименьший доход задекларировал депутат заксобрания Амурской области от ЛДПР Сергей Труш - он составляет 3 коп. Он пояснил, что не получает зарплату как депутат, а его низкий заработок связан с тем, что "страна в ж***, и я вместе с ней".

Ранее журналисты изучили декларации российских чиновников и политиков за 2018 год и обнаружили среди их детей несколько миллионеров и обладателей недвижимости в западных странах.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share