Статьи

Компьютеры-людоеды, машины-убийцы и вышки с вирусом: самые яркие проявления технофобии за 50 лет

Компьютеры-людоеды, машины-убийцы и вышки с вирусом: самые яркие проявления технофобии за 50 лет
Евгений Антонюк

В начале апреля в Британии было подожжено несколько вышек мобильной связи 5G. Протесты против сетей пятого поколения продолжаются по миру уже долгое время. Противники вышек уверены, что они несут мрак, тлен, запустение, рак и прочие нехорошие вещи. А на волне эпидемии коронавируса распространились слухи о том, что именно эти вышки стали причиной массовой заболеваемости Covid-19. Часть общества во всех странах всегда реагирует на прогресс и новые технологии настороженно. В разные годы с протестами и предубеждениями пришлось иметь дело и таким неотъемлемым спутникам современного человека, как компьютеры, мобильные телефоны и автомобили. Евгений Антонюк вспоминает самые яркие случаи технофобии за последние полвека.

Сожженные вышки 5G-связи близ Лондона 1/4
Сожженные вышки 5G-связи близ Лондона 2/4
Сожженные вышки 5G-связи близ Лондона 3/4
Сожженные вышки 5G-связи близ Лондона 4/4

Автомобили — убийцы детей

Во многих странах мира автомобиль давно уже превратился из роскоши в простое средство передвижения. Начавшаяся после Второй мировой войны автомобилизация сделала этот вид транспорта самым популярным в мире. Люди быстро полюбили машины за комфорт и мобильность. Однако резкий рост автомобилизации пришелся не всем по душе. В большинстве стран протесты против автомобилей, какими бы благими побуждениями они ни были вызваны, не получили поддержки общества. За исключением одного государства, в котором противники машин смогли одержать победу.

В начале 1970-х годов в Голландии появилось общественное движение, выступавшее против автомобилей. Как и все развитые страны, в 50-60-е годы Нидерланды пережили настоящий автобум. Резко выросшие доходы населения и падение цен на автомобили сделали машину доступной почти каждому. К началу 70-х в стране накопилось немало не довольных новой модой. Одним не нравилось то, что узкие улочки голландских городов заставлены автомобилями, и они с ностальгией вспоминали о пустынных улочках своего детства. Родители были недовольны тем, что их детям не поиграть на улицах так, как играли они сами. Третьих раздражали пробки на дорогах, четвертые беспокоились о свежем воздухе, пятые еще помнили старую добрую довоенную Голландию, в которой главным средством передвижения был экологически чистый и почти безопасный велосипед.

Лежачий протест голландских активистов | Фото: BEELD NATIONAAL ARCHIEF

Движение взяло себе громкое название "Stop de Kindermoord" ("Остановите убийства детей"). Активисты требовали начать борьбу с машинами, которые убивают детей. В то время в среднем на голландских дорогах в ДТП погибал один ребенок в день, т.е. почти 400 детей в год. Участники движения перекрывали автотрассы, захватывали парковки и устраивали на них импровизированные детские площадки, перекрывали улицы в городах, расставляя на них обеденные столы. К протестам они привлекали своих детей, которые помогали держать плакаты и транспаранты.

Правительству было бы легко отмахнуться от каких-нибудь чудиков-троцкистов или экоактивистов, но не от людей, которые беспокоятся о детских жизнях. Постепенно поддержку движению начали оказывать сначала муниципальные депутаты, а затем политики рангом повыше. СМИ также максимально благожелательно освещали их акции.

В 1973 году после войны Судного дня арабские страны объявили нефтяное эмбарго, в результате чего топливо в европейских странах подорожало в несколько раз. В этот момент голландское правительство окончательно признало претензии активистов и поддержало их на своем уровне. Организация стала субсидироваться правительством, а ее лидеры были привлечены к разработке новой программы по изгнанию автомобилистов с улиц. Председатель организации Мартье ван Путтен стала видным голландским политиком и на протяжении десяти лет представляла Нидерланды в Европарламенте.

Машины не были запрещены, но их использование теперь было сопряжено с максимальными неудобствами: от резко повысившейся стоимости парковки и налогов и заканчивая новыми правилами дорожного движения, согласно которым неоспоримым королем голландских дорог стал велосипед, а не автомобиль. Кроме того, с начала 80-х годов было сокращено строительство новых автострад.

Акция против парковок | Фото: Wikimedia

Итогом этих изменений стало превращение Нидерландов в мировую велосипедную столицу. Уровень автомобилизации в стране и по сей день остается одним из самых низких среди всех развитых и богатых стран. Для трети голландцев главным видом транспорта является велосипед (один из самых высоких уровней в мире). В последующие десятилетия примеру голландцев последовали некоторые другие европейские страны.

Впрочем, не везде борьба с автомобилизацией проходила мирно. В начале 90-х годов в Британии зародилось ультрарадикальное движение экоактивистов "Фронт освобождения Земли" (ELF). "Эльфы" придерживались радикального анархо-примитивизма и выступали за возвращение человечества в золотой век первобытности, когда он жил в гармонии с природой. Они поджигали или минировали автомобили, экскаваторы, грузовики и прочую технику. В США они запомнились серией поджогов машин, а в Британии активисты разбрасывали гвозди на автомагистралях, чтобы портить колеса проезжавшим машинам.

Организация была активна до конца нулевых годов. После того как в США они были объявлены террористической организацией, их активность пошла на спад, и за последнее десятилетие они не проводили заметных акций.

Мобильные вышки

Один из самых многочисленных митингов против 5G прошел в Швейцарии | Фото: AFP

Не будет преувеличением сказать, что мобильная связь необратимо изменила мир. Но она же породила и огромное число страхов. Битва с мобильными вышками достойна того, чтобы войти в учебники истории, — настолько широкое и интернациональное распространение она получила.

С момента появления первых мобильных телефонов возникла популярная городская легенда, что использование новых трубок приводит к раку. Известно немало случаев, когда больные раком люди, пользовавшиеся первыми телефонами, подавали к компаниям-производителям многомиллионные иски, пытаясь отсудить у них компенсации за ущерб здоровью.

По мере привыкания людей к мобильным телефонам эти страхи улеглись, и сейчас брать в руки трубку уже никто не боится. Но на место прежних страхов пришли новые, на этот раз связанные с вышками мобильной связи.

Сейчас уже невозможно установить, кто именно был автором теории о пагубности влияния излучения от этих вышек на человеческий организм, но эта легенда пустила основательные корни во всех странах и слоях общества. Среди наиболее популярных слухов: онкологические заболевания, провоцируемые излучением, плохое самочувствие, которое некоторые люди связывают с вышками, губительное влияние на урожай (эта версия популярна в сельской местности) и т.д.

Страх перед вышками интернациональный и охватывает как западные страны, так и Россию. Здесь ежегодно проходят сотни локальных выступлений против строительства вышек на какой-то конкретной городской улице или даже в населенном пункте. В большинстве случаев все заканчивается письмами протеста, но в некоторых случаях жители переходят к партизанской борьбе. Так, в 2019 году было зафиксировано несколько случаев нападений на вышки в России. Насмотревшиеся разоблачительных роликов про смертельное излучение люди поджигали вышки и подпиливали опоры.

Газетные заголовки о россиянах-технофобах 1/4
Газетные заголовки о россиянах-технофобах 2/4
Газетные заголовки о россиянах-технофобах 3/4
Газетные заголовки о россиянах-технофобах 4/4

Что касается Европы, то там основная борьба развернулась по линии противостояния мобильной связи пятого поколения — 5G. С начала 2019 года в Швейцарии, Польше, Нидерландах, Британии проходили протесты против внедрения 5G. А после начала эпидемии, вызванной коронавирусом, возникла новая теория заговора, согласно которой именно внедрение мобильной связи пятого поколения привело к тем самым проблемам со здоровьем, которые теперь пытаются якобы замаскировать под новый вирус. Эти слухи получили такое распространение, что несколько дней назад в Британии попытались поджечь несколько уже установленных вышек.

Сколько бы специалисты ни уверяли, что ни одно исследование так и не продемонстрировало опасности мобильных вышек для здоровья человека, сторонники теории заговора не верят им.

Компьютеры-людоеды

В середине ХХ века были созданы первые компьютеры. Появление этих вычислительных машин подвигло фантастов предрекать человечеству мрачное будущее и жестокое порабощение техникой. Но по мере распространения компьютеров они стали вызывать беспокойство не только у писателей.

В начале 80-х во Франции появилась группировка CLODO — "Комитет по ликвидации и диверсии против компьютеров". Движение поставило своей целью борьбу с цифровым порабощением человечества путем уничтожения компьютеров, которые они считали главными инструментами контроля и репрессий в отношении человечества. По своим взглядам группа была близка к анархо-примитивистам.

Одно из последствий акции CLODO в 1980-м | Фото: GETTY

На протяжении нескольких лет участники группы брали на себя ответственность за нападения и поджоги офисов компьютерных фирм во Франции. В нескольких случаях борцы с грядущим компьютерным рабством даже пытались заминировать эти объекты. Каждую свою акцию они сопровождали пресс-релизом, в котором указывали, что являются борцами за будущее человечества. В 1983 году диверсии городских партизан неожиданно прекратились. Несмотря на проведенные расследования, правоохранителям так и не удалось установить участников этой группы.

Долгое время предубеждение против компьютеров сохранялось в Индии, где оно стало частью государственной политики. Эта страна традиционно имела большие проблемы с безработицей, и местные политики пытались противостоять проникновению компьютеров в страну. В своих выступлениях они называли компьютеры людоедами, которые погубят людей. Как и луддиты XIX века, они опасались, что вычислительные машины отнимут рабочие места у индийцев. Импорт компьютерной техники в Индию был обложен колоссальными пошлинами, призванными сделать его максимально невыгодным. А корпорации IBM, которая с начала 60-х годов пыталась развернуть деятельность в Индии, настолько затруднили работу, что в конце 70-х она вынуждена была покинуть недружелюбную страну.

IBM пыталась вести рекламную кампанию в Индии с лозунгами "Думай!" и "Мы отсеиваем шелуху от фактов" 1/3
IBM пыталась вести рекламную кампанию в Индии с лозунгами "Думай!" и "Мы отсеиваем шелуху от фактов" 2/3
IBM пыталась вести рекламную кампанию в Индии с лозунгами "Думай!" и "Мы отсеиваем шелуху от фактов" 3/3

Для тех, кого пошлины не останавливали, был введен еще целый ряд запретов, сделавших импорт компьютерной техники почти невозможным. Компьютеры могли приобретать только компании, занимавшиеся исключительно разработкой программного обеспечения на экспорт, и только под конкретные заказы иностранных клиентов. Даже на ввоз, к примеру, жесткого диска для компьютера требовалось согласовать множество документов и получить массу справок и лицензий.

Лишь в середине 80-х годов с приходом к власти нового, более молодого поколения политиков ограничения против компьютеров начали постепенно снимать, хотя вплоть до конца 80-х годов в широких массах сохранялось предубеждение против вычислительных машин. Однако за последние три десятилетия эти страхи были настолько успешно преодолены, что Индия стала одним из мировых лидеров в сфере IT-аутсорса.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share