Общество

Петр Авен раскрыл секрет харизмы Березовского и сравнил его с Тимошенко

1.3k
Комментарии 0
Петр Авен раскрыл секрет харизмы Березовского и сравнил его с Тимошенко

Председатель правления ОАО "Альфа Страхование", член наблюдательного совета "Альфа-банка" Петр Авен в интервью изданию "Собеседник" поделился воспоминаниями о Борисе Березовском и о 90-х.

По словам Авена, 90-е годы многие вспоминают с тоской. Березовский же был "типичным представителем того времени".

"Это потому, что мы оцениваем эпоху не по гарантиям безопасности, а по возможностям, какие она дает. И согласитесь, возможности она давала. Плюс она была значительно более человечной, нежели советское время... Тогда ведь еще было страшное вранье. А в девяностых его не было, и границы возможного – в том числе благодаря Березовскому – раздвинулись колоссально, - считает финансист, добавив, что 90-е стали "временем Березовского". - На его месте мог быть другой. Такой персонаж исторически неизбежен, почти всегда он проигрывает, потому что тормозов у него нет – это одно из условий взлета, – а дальше его отбрасывают". 

На вопрос, возможно ли появление аналогичного Березовскому персонажа в современной России, он ответил отрицательно. 

"Нет, конечно. Но они существуют всегда. Сегодня такие люди есть на Украине – Тимошенко, например. Та же безбашенность и в перспективе, думаю, то же изгнание", - предположил Авен и объяснил, в чем была сильная сторона бизнесмена. 

"Он брал прежде всего обаянием, самоуверенностью и оптимизмом. У него всегда было превосходное настроение. Он обладал фантастическим даром убеждения, мог кого угодно уверить в чем угодно. Были люди, устойчивые к этому гипнозу, но в принципе Березовский умел нравиться всем", - рассказал Авен.

Но олигарх себя переоценивал, а власть, сосредоточенная в его руках в конце 90-х, была сильно преувеличена общественным мнением.

"Влиятельность сильно преувеличена: в актив Березовского можно уверенно записать Хасавюрт, возвышение генерала Лебедя, выборы 1996 года и парламентские 1999 года. В остальном... начиная с 98-го, даже раньше, Юмашев и Татьяна Ельцина над ним скорее посмеивались. Он творил собственный миф, и небезуспешно", - пояснил финансист. 

Березовский так и не смог найти себе места в другой стране, поэтому он отчаянно рвался в Россию и даже написал письмо Путину с просьбой о возвращении. 

"Он страстно желал вернуться, в Лондоне всегда был чужаком, его там не воспринимали, а вот с Россией такие люди как раз совместимы... до известного предела, который они не всегда чувствуют. Они нигде не бывают так успешны, как в России, – и нигде не заканчивают так катастрофически", - подытожил Авен.

Ранее Петр Авен выпустил ставшую бестселлером книгу "Время Березовского" - сборник интервью с людьми, хорошо знавшими беглого олигарха в разные периоды его жизни. Среди собеседников Авена - Валентин Юмашев, Анатолий Чубайс, Михаил Фридман, Сергей Доренко, Владимир Познер и другие.

Борис Березовский повесился в собственном доме в местечке Аскот в 40 км от Лондона 23 марта 2013 года.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share