Общество

"Время хаоса": на выставке в Праге показали страшные фото России эпохи Ельцина

"Время хаоса": на выставке в Праге показали страшные фото России эпохи Ельцина

Фоторепортер немецкого журнала Stern Ханс-Юрген Буркард на выставке «Бесстыдное время – фотографии России 1989-1995 годов» в Праге показал, как была устроена жизнь России в 90-е годы. В интервью «Радио Свобода» он поделился воспоминаниями об эпохе постсоветских перемен.

Работая в России, Буркард присутствовал при многих событиях, которые принято считать определяющими для той эпохи. Он был в Чечне и Нагорном Карабахе, снимал расстрел Белого Дома и охотился с фотоаппаратом за яркими представителями российского криминалитета.

«Да, я видел много ужасных вещей и искал трудные истории. Я делал фоторепортажи об организованной преступности. Знаменитая советская мафия! У меня есть фотография Владимира Кумарина. Из-за этого снимка он хотел убить меня», - вспоминает немецкий фотограф.

Говоря о своем пребывании в России, Буркард вспоминает и позитивные черты российского общества той эпохи. Он с благодарностью отзывается о работниках МВД, подчеркивая, что даже в смутные времена оставались люди, преданные своему долгу.

«У меня были хорошие отношения с милицией. И должен сказать, что не все российские полицейские коррумпированы. Это как в любой стране – есть хорошие копы и есть плохие. Я был у них дома, видел, как одеты их дети, видел сосиски на столе - очень дешевые русские сосиски, которые желтели прямо на глазах», - рассказал Буркард в интервью "Радио Свобода".

По его словам, работники правоохранительных органов, рискуя собой, прилагали все усилия, чтобы сдержать натиск организованной преступности, захватившей Москву в начале 90-х, но их работа зачастую оказывалась напрасной из-за сильной коррумпированности Интерпола.

Кроме того, представители спецслужб России также всячески помогали немецкому фотографу, а с противодействием он сталкивался при общении с чиновниками из других стран.

«Когда я упомянул в статье, что бандиты взорвали дом, фээсбэшникам это понравилось, они мне сказали: “Мы боремся с контрабандой наркотиков через Афганистан и Таджикистан в Россию” и позволили участвовать в пограничном рейде. Но тут у меня начались проблемы с ООН, управлением по наркотикам и преступности. Мне позвонил человек из Британии, и сказал, что мои телефонные переговоры подслушивает ООН, потому что они хотели получить от немецкого правительства деньги для своей программы, но эта программа была полной чепухой, и они боялись, что я об этом напишу. И они мне создали много проблем», - сообщил Буркард.

Ханс-Юрген Буркард рассказал журналистам, что понимает эмоции россиян, которые в результате событий 90-х потеряли все.

«В ельцинские времена люди, которые работали всю жизнь, лишились пенсий. Все структуры, на которые они полагались, больше не действовали. Бандиты забрали деньги, не было порядка. И для простых людей это было очень сложно. Для многих 90-е – это страшное время, время хаоса», - охарактеризовал ельцинскую эпоху Ханс-Юрген Буркард.

Колония строгого режима на станции Зима. Заключенных везут на работу (1989)

Женщина молится перед танком (1991)

Задержанные бандиты из группировки "Уралмаш" спят вповалку перед допросом (1992)

Фанаты приветствуют двойника Гитлера на концерте "Коррозии металла" (1992)

Защитники Белого дома прячутся во время обстрела здания (1993)

Андрей Бартенев демонстрирует коллекцию костюмов из бумаги (1993)

Нищие в Москве (1994)

Выставка «Бесстыдное время – фотографии России 1989-1995 годов» немецкого фоторепортера Ханса-Юргена Буркарда проходит в пражской галерее Zahradník. Фоторепортажи Буркарда публиковались во многих западных журналах, а сам автор неоднократно был отмечен престижными международными наградами.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share