Жизнь

10 самых важных музыкальных альбомов ноября

13.6k
Комментарии 0
10 самых важных музыкальных альбомов ноября

Какие музыкальные записи, выходящие в ноябре, не стоит пропускать? Ruposters Life составил список альбомов, которые вам нужно послушать прямо сейчас.

1. Grimes - Art Angels

iTunes, Google Play

Клэр Буше работала над своим последним альбомом три года без помощи продюсера, в отличие от принесшего ей славу Visions, который был записан всего за три недели. На Art Angeles певица окончательно стирает грани между мейнстримовыми поп-песнями и странной инди-музыкой. Уже сейчас очевидно, что этот альбом попадет во все главные топы лучших записей этого года.

На альбоме находится место и фолку, и поп-панку, и кавайной японской поп-музыке, и даже классике, и все же наибольшее влияние на Grimes сейчас явно оказывает западная поп-музыка. Несмотря на последнее, Art Angeles очень человечный и обаятельный альбом с массой неправильностей (например, в некоторых песнях здесь попросту отсутствует бас), в отличие от прилизанной продукции Кэти Перри и Тэйлор Свифт. При этом на пластинке неприличное количество больших поп-хитов, которые сделали бы честь упомянутым выше певицам.

2. Oneohtrix Point Never - Garden of Delete

iTunes, Google Play

Выросший в Америке выходец из семьи русских эмигрантов Дэниел Лопатин записал свой самый мрачный, агрессивный и, чего уж там, самый виртуозный альбом. Музыкант ездил в турне, разогревая Nine Inch Nails и Soundgarden, чем и можно объяснить его уклон в более брутальную музыку на Garden of Delete. Героем этого альбома является инопланетянин Эзра, сгенерированный на компьютерной программе вокал которого появляется на нескольких треках альбома. Эта абсолютно дикая, в хорошем смысле сводящая с ума пластинка, одна из немногих в этом году, которая смотрит прежде всего в будущее, а не в прошлое.

3. Гуф – Еще

iTunes, Google Play

Гуф по-прежнему жив, чтобы там не говорили скептики. В своих треках он повествует о своих проблемах с наркотиками, полицией и бывшей женой Айзой Долматовой, а также о своей любви к “райончику”  – в этом смысле Гуф не изменился. Зато рэпер серьезно обновил свой саунд – этот седативный, заторможенный и басовитый грув очень подходит к текстам и манере читки Гуфа.

4. Justin Bieber – Purpose

iTunes, Google Play

Многие от одного только упоминания имени канадской звезды начинают морщить нос, а зря: последнее время при помощи продюсеров Diplo и Skrilex Бибер производит совершенно нестыдный тропический хаус и даже дабстеп. Девочки по всей планете полюбят все, что бы не выпустила канадская звезда, а вот понравится ли альбом критикам и более продвинутым слушателям – интересный вопрос. Вполне можно ожидать ситуацию, схожую с прорывом Тэйлор Свифт, которая своим прошлогодним альбомом умудрилась угодить практически всем.

5. Со мною вот что – Добро пожаловать в машину

Весной этого года выдающаяся русская группа “Краснознаменная группа имени моей бабушки” выпустила свой второй альбом, такой же добрый и светлый, как и первый, но куда более взрослый во всех смыслах. Несмотря на то, что среди источников вдохновения группы обычно называют прежде всего канадский пост-рок и британский тви-поп, советская эстрадная музыка серьезно повлияла на участников КДИМБ.

Флейтистка этого инди-оркестра Лиза Гурина на пару с Ховбаем Хвеекмеевым записала альбом, на котором советская эстетика обыгрывается странным образом – мелодии советской музыки 50-х годов обряжаются в восьмидесятнический синтетический саунд, и дополняются зачастую абсурдными текстами, в которых Виктора Цоя убивают участники ГКЧП.

6. Rustie – EVENIFUDONTBELIEVE

iTunes, Google Play

Разочаровавший абсолютно всех своим прошлогодним альбомом Green Language, Rustie явно пытается вернуться к звуку своего дебютного альбома. Но, в отличие от Glass Swords, новые трэки Rustie звучат куда быстрее, грязнее, однообразнее и необязательнее.

7. Arca – Mutant

iTunes, Google Play

Arca, успевший за свою недолгую творческую жизнь спродюсировать альбомы Канье Уэста, FKA Twigs и Бьорк, является одним из самых радикальных новаторов в современной музыке, что и подтверждает абсолютно безумный альбом Mutant. Такого чувства новизны, который дарил слушателям дебютник, на Mutant уже нет, зато по-прежнему присутствует та же самая черная пропасть, в которой, словно в черной дыре, пляшут скачущие ритмы и плавают синтезаторные паттерны. При всей своей кажущейся заумности, это прежде всего музыка тела и для тела, чем, очевидно, и пытается доказать сам Arca своими видеоклипами.

8. Sophie – Product

iTunes, Google Play

Sophie в 2013 году своим синглом “Bipp” по сути положил начало таким явлениям, как bubblegum bass и лейбл PC Music, совместив в одно целое приторные мелодии и радикальный подход к звуку. Фактически Product являеся лишь сборником синглов Sophie, на котором фанаты не обнаружат для себя ничего нового. Для тех же, кто до сих пор не знаком с творчеством Sophie – послушать Product крайне рекомендуется.

9. Floating Points – Elaenia

iTunes, Google Play

Похожий на ботаника и получивший в 22 года научную степень по молекулярной генетике, Сэм Шеперд и музыку пишет соответствующую – на Elaenia он предлагает слушателям длинные пространные пьесы, смешивая старорежимный лаунж и аналоговую минималистичную электронику. Результат получился довольно захватывающий.

10. Oxxxymiron - Горгород

iTunes, Google Play

Новый альбом Оксимирона уже породил массу конспирологических теорий. Самая сомнительная из них - что “Горгород” всего лишь сборник песен. Рэпер записал концептуальный альбом, все треки на котором тесно связаны между собой, а без прослушивания песен по порядку невозможно разобраться в едином сюжете повествования. Все треки выстраиваются в цельную картину, своего рода мрачную антиутопию, где образ свободного художника противостоит образу жестокого и коррумпированного мэра.

Куда более вероятна другая теория о том, что в скором времени Оксимирон может выпустить вторую часть своего амбициозного проекта - по сравнению с первой, судя по всему, куда более светлую. Так или иначе, замах рэпера впечатляет, хотя пафосные и вторичные минуса, эксплуатирующие общие места из британского грайма и мейнстримового дабстепа, оставляют желать лучшего.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share

Яндекс

Нажмите «Сохранить», чтобы читать «Рупостерс»
в Яндекс.Новостях

Сохранить