Общество

В России вводят серьезные штрафы за отказ удалять запрещенную информацию с сайтов

В России вводят серьезные штрафы за отказ удалять запрещенную информацию с сайтов

Госдума приняла в первом чтении законопроект об административных штрафах до 15 млн рублей для владельцев сайтов, которые отказываются удалять запрещенную информацию, включая детскую порнографию и экстремистские материалы.

Согласно документу, отказ удалить запрещенную информацию повлечет для владельцев сайта наложение штрафа на граждан в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, на должностных лиц - от 200 тыс. до 400 тыс. рублей, на юридических лиц - от 800 тыс. до 4 млн рублей. Аналогичные меры предусмотрены и для провайдеров хостинга. При повторном совершении нарушения штраф для граждан составит от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, для должностных лиц - от 500 тыс. до 800 тыс. рублей, для юридических лиц - от 4 млн до 8 млн рублей.

Сейчас, подчеркнул один из разработчиков документа Александр Хинштейн, у Роскомнадзора есть право требовать удаления запрещенной информации, но ответственность за неисполнение его предписаний законом не предусмотрена. "Особенно отличаются неудалением запрещенной к обороту информации, неисполнением требований, внесенных Роскомнадзором, иностранные участники рынка", - отметил он.

Отметим, что этой весной меры по регулированию информации, распространяемой в соцсетях, приняли США и Турция. По решению Стамбула, сообщения, которые турецкие власти сочтут оскорбительными и клеветническими, должны будут удалены без решения суда в течение 48 часов. В противном случае назначаются крупные штрафы. Турецкие власти также обязали крупные соцсети с числом пользователей более 1 млн иметь офисы на территории страны, во главе которого должен стоять турецкий гражданин. Указ президента Дональда Трампа позволит американским властям привлекать соцсети к ответственности за действия, которые могут быть расценены как ограничение свободы слова, например удаление постов или блокировка аккаунтов.

"Главный инструмент давления на зарубежные соцсети в ЕС - это угроза их доходам. И этот инструмент работает… Мы тоже можем воздействовать на доходы зарубежных сетей, которые не хотят выполнять российское законодательство", - уверяет депутат депутат нижней палаты Горелкин.

Член Общественной палаты Александр Малькевич тоже обратил внимание на решение обязать иностранные компании открывать местные представительства. Отсутствие локальных офисов у Facebook* и Twitter он назвал политическим решением.

"Расположение сервисов, работающих с гражданами РФ, в правовой юрисдикции РФ, - это не прихоть, а цивилизованное, логичное и аполитичное требование. Оно практикуется в других странах мира и должно лечь в основу актуализированного российского законодательного регулирования в сфере IT", - заявил Малькевич.

Председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев отметил, что заставить иностранные соцсети открыть официальные представительства - недостаточно. Вместе с тем необходимо усовершенствовать законодательство о защите персональных данных россиян, считают некоторые специалисты.

"Сегодня, если не проявлять должного контроля при хранении и обработке данных, не исключено их попадание в даркнет - это риск мошенничества с кредитными картами, банковскими счетами, вероятность слежки и прочие противоправные действия", - предупреждает эксперт.

  • * иностранный агент, экстремистская организация, запрещенная на территории РФ