Статьи

Превращение в монстра: кем были самые одиозные нацистские преступники в мирной жизни

Превращение в монстра: кем были самые одиозные нацистские преступники в мирной жизни
Евгений Антонюк

16 октября 1946 года были казнены подсудимые Нюрнбергского трибунала. Впоследствии состоялось еще несколько нюрнбергских процессов, а также отдельных судебных трибуналов над преступниками. Для высокопоставленных нацистов смерти часто были абстрактными цифрами на бумаге. Гиммлер, однажды приехавший посмотреть на расстрел, рухнул в обморок и больше не наблюдал за процессом. Но некоторые представители так называемого среднего звена с удовольствием следили за мучениями и издевательствами. Самое удивительное, среди них были люди совершенно мирных профессий — тихие обыватели, неожиданно превратившиеся в монстров под влиянием карьерных амбиций или пропаганды. Евгений Антонюк рассказывает, кем были в "прошлой жизни" самые одиозные нацистские преступники, лично участвовавшие в убийствах сотен, тысяч и даже десятков тысяч невинных людей.

Пауль Блобель

Пауль Блобель на Нюрнбергском процессе | Фото: United States Holocaust Memorial Museum

Командир одной из зондеркоманд, входившей в айнзацгруппу С, действовавшую на территории оккупированной Украины. Непосредственный организатор и исполнитель кровавой бойни в Бабьем Яру. Отметился и в Белой Церкви, где организовал убийство еврейских детей, которое ужаснуло даже видавших виды эсесовцев. Расстрел почти ста детей вызвал возмущение даже среди немцев, несколько войсковых капелланов пытались остановить экзекуцию (единственный подобный случай за всю войну), но безуспешно. Всего на счету Блобеля и его команды не менее 50 тысяч жертв, хотя сам Блобель на суде признал только 15 тысяч.

До того как начать свою кровавую карьеру, Пауль Блобель, архитектор по образованию, имел небольшое архитекторское бюро. На рубеже 20-х и 30-х годов ситуация с безработицей в Германии ухудшилась. После очередного витка экономического кризиса Блобель решил бросить бизнес и пойти делать карьеру в СС.

Приговорен к смерти на Нюрнбергском процессе по делу об айнзацкомандах и повешен в 1951 году.

Отто Раш

Отто Раш | Фото: AP Photo

Руководитель политики геноцида на территории советской Украины. Возглавлял айнзацгруппу С, Блобель был его непосредственным подчиненным. Один из самых кровавых руководителей, осужденных по делу об айнзацгруппах. На счету его подчиненных порядка 95 тысяч жизней. Раш бдительно следил, чтобы каждый из подчинявшихся ему командиров зондеркоманд в обязательном порядке принимал личное участие в казнях.

Считался одним из главных интеллектуалов в СД (полиция безопасности), где был известен как "доктор доктор Раш". В соответствии с немецкой академической традицией при обращении к человеку с ученой степенью необходимо было перечислять каждую из них, а Раш имел сразу две докторских степени: по политэкономии и юриспруденции.

До того как начать службу в СД, работал адвокатом и некоторое время занимал пост мэра одного из небольших немецких городов. Не был осужден в связи с тяжелым состоянием здоровья (страдал болезнью Паркинсона). Умер через несколько месяцев после освобождения в 1948 году.

Отто Олендорф

Отто Олендорф | Фото: Wikimedia Commons

Командир айнзацгруппы Д, действовавшей на юге Украины и в Крыму. На счету Олендорфа и его подчиненных свыше 90 тысяч жизней. В отличие от садиста Отто Раша, который заставлял всех своих подчиненных без исключения лично принимать участие в казнях, Олендорф наоборот заботился о душевном здоровье своих подопечных. Он разработал специальные методики массовых расстрелов, которые должны были свести к минимуму негативное влияние на психологическое состояние его подчиненных.

Контакты между жертвами и палачами исключались вплоть до момента казни, а расстрелы проводились издалека и с привлечением большого количества людей, чтобы никто не чувствовал себя убийцей и мог успокоить себя тем, что смертельную пулю в жертву выпустил его коллега.

Олендорф имел докторскую степень по юриспруденции, читал лекции в нескольких университетах и, прежде чем начать карьеру в СС и СД, работал научным руководителем в Институте мировой экономики в Киле.

Олендорф был причастен к еврейским погромам во Львове в июле 1941 года 1/4
Олендорф был причастен к еврейским погромам во Львове в июле 1941 года 2/4
Олендорф был причастен к еврейским погромам во Львове в июле 1941 года 3/4
Олендорф был причастен к еврейским погромам во Львове в июле 1941 года 4/4

На судебном процессе по делу айнзацгрупп Олендорф был абсолютно спокоен, обильно цитировал Библию в качестве оправдания массовых убийств и заявил, что его люди - не большие убийцы и негодяи, чем американские летчики, сбросившие атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки.

Олендорф был приговорен к смертной казни и повешен в 1951 году.

Эмиль Хаусманн

Эмиль Хаусманн | Фото: Wikimedia Commons

Один из подчиненных Олендорфа. Офицер зондеркоманды 12, входившей в состав айнзацгруппы Д. Поскольку зондеркоманда была меньшим структурным подразделением, чем айнзацгруппа, на ее счету было меньшее число жертв. Тем не менее служащие зондеркоманды делили ответственность за гибель нескольких десятков тысяч человек на юге Украины и в Крыму.

До перехода на службу в СД Хаусманн был учителем в начальной школе. Однако с 1937 года окончательно сосредоточился на службе в полиции. Вероятнее всего, на суде по делу об айнзацгруппах Хаусманна приговорили бы к смертной казни или пожизненному заключению, однако он предпочел свести счеты с жизнью самостоятельно. Через несколько дней после предъявления ему обвинений бывший учитель покончил с собой в тюремной камере.

Эрнст Биберштейн

Эрнст Биберштейн на процессе по делу айнзацкоманд | Фото: United States Holocaust Memorial Museum

Командир айнзацкоманды 6, входившей в состав одиозной айнзацгруппы С. Эта команда действовала в Сталино (ныне Донецк), Таганроге и Ростове-на-Дону. Подразделение под командованием Биберштейна было ответственно за гибель 2-3 тысяч человек. Причем лично Биберштейн участвовал в казнях по меньшей мере пятидесяти человек.

На фоне других эсесовцев (Биберштейн имел звание оберштурмбаннфюрера, что соответствовало армейскому подполковнику) был не самым жестоким убийцей, но имел весьма необычную карьеру. На протяжении почти десяти лет он был самым настоящим протестантским пастором. В начале 30-х годов он устал читать проповеди и перешел в Рейхскирхенминистерство, занимавшееся религиозными делами в Германии. А оттуда перебрался в РСХА, которая объединяла главные спецслужбы нацистов. 

В конце 30-х, на фоне обострения отношения между христианскими церквями и нацистами, Биберштейн окончательно покинул церковь. Чуть позже он сменил свою польскую фамилию Шумановски на Биберштейн.

Биберштейн был приговорен к смертной казни, однако благодаря ходатайствам церкви наказание было заменено на пожизненное заключение. А в 1958 году он был окончательно освобожден.

Вальдемар Клингельхофер

Вальдемар Клингельхофер | Фото: United States Holocaust Memorial Museum

Заместитель командира зондеркоманды 7б, входившей в состав айнзацгруппы В. Зондеркоманда действовала в центральной России. Осенью 1941 года Клингельхофер был назначен главой так называемой Передовой группы 7с, которая должна была зачищать от нежелательных для нацистов людей Москву.

Такая "честь" ему была оказана по той причине, что он являлся уроженцем этого города. Он родился в Москве в 1900 году в семье русских немцев, но после Революции вместе с семьей перебрался в Германию. Собственно, к айнзацгруппе он был прикомандирован как переводчик с русского языка и на суде пытался оправдаться тем, что он не участвовал в казнях. Однако американские судьи пришли к выводу, что это ложь.

До войны Клингельхофер зарабатывал частными уроками пения, а затем начал достаточно успешную карьеру оперного певца. Он неоднократно гастролировал по Германии и пользовался определенным успехом, хотя главной звездой оперы все же не стал. С конца 30-х он возглавлял Департамент культуры в СД.

Нюрнбергский процесс по делу об айнзацгруппах признал его соучастником убийства 2400 человек. По меньшей мере 30 из них он казнил собственноручно. Клингельхофер был приговорен к смертной казни. Хотя комиссия по помилованию не рекомендовала смягчать ему наказание, это все же было сделано. Смертную казнь ему заменили на пожизненное заключение. А в 1956 году он был освобожден.

Мария Мандель

Мария Мандель

Одна из самых высокопоставленных женщин-надзирательниц в лагерной системе Третьего рейха. Хотя женщинам в нацистской Германии не дозволялось занимать очень высокие должности, Мандель смогла сделать карьеру, дослужившись до звания старшей надзирательницы, — максимально возможное звание в Свите СС (женщины допускались только туда). Мандель руководила женским лагерным управлением в Освенциме и была соучастницей гибели примерно полумиллиона женщин-заключенных.

В прошлой жизни Мария Мандель была обычным почтальоном, но в конце 30-х завербовалась в Свиту СС, поскольку там платили гораздо больше.

Мандель была приговорена к смертной казни и повешена в 1948 году.

Карл Кох

Карл Кох с семьей

Один из самых одиозных комендантов концлагерей. Его жена Ильза позднее обвинялась в том, что хранила в доме абажуры и другие вещи, сделанные из кожи узников лагерей.

Кох возглавлял концлагеря Бухенвальд и Майданек. Однако в 1942 году попал под следствие по подозрению в коррупции и хищениях имущества, отобранного у заключенных.

До того, как начать карьеру в концлагерях, Кох сменил несколько мест работы. Он был банковским клерком, коммивояжером и страховым агентом. Перед судом союзников он предстать не успел, поскольку был казнен в апреле 1945 самими немцами. В ходе расследования его хищений выяснилось, что по его приказу было убито несколько человек из обслуживающего персонала лагеря, которые имели компромат на него.

Мирослав Филипович

Мирослав Филипович

Комендант концентрационного лагеря Ясеновац, отметившийся в многочисленных жестоких расправах с сербским населением. Лично принимал участие в казнях евреев, сербов и цыган. Характерной чертой Филиповича, сразу выделявшей его на фоне остальных подобных персонажей, было то, что по лагерю он расхаживал в рясе монаха-францисканца.

Как это ни странно звучит, до того как стать одним из самых жестоких преступников режима хорватских усташей, Филипович был монахом-францисканцем. С началом войны он поступил на службу военным капелланом, а затем благодаря связям получил пост надзирателя концлагеря, в котором он был известен под прозвищем "Брат Сатана".

После назначения Филиповича комендантом папский легат отстранил его от должности капеллана, а позднее он был исключен и из ордена францисканцев. Из-за необычного облика его запомнили многие заключенные, и после войны нашлось немало свидетелей, описавших зверства Филиповича. Благодаря этим показаниям он был осужден и казнен в 1946 году.

Оскар Дирлевангер

Оскар Дирлевангер

Один из самых одиозных нацистских преступников. Большинством свидетелей описывался как "психопат", "патологический садист" и "алкогольный дегенерат". При этом имел прозвище Ганди из-за хилого телосложения. Возглавлял специальное подразделение, названное в его честь "Особый отряд Дирлевангер". В подразделении служили уголовники, оно специализировалось на антипартизанских операциях, что почти всегда вело к массовым казням, грабежам и изнасилованиям мирного населения.

Дирлевангера и его людей офицеры вермахта считали отбросами, которые не имели никакого представления о чести и обычаях войны. До начала карьеры в СС и НСДАП Дирлевангер успел защитить докторскую диссертацию по политологии, поработать управляющим текстильной фабрики и банковским служащим.

Неоднократно попадал в неприятные истории. В начале 30-х был отправлен в тюрьму и лишен всех наград и званий за растление несовершеннолетней, пьяное вождение и незаконное хранение оружия. Позднее побывал в концлагере за очередное растление несовершеннолетней. Однако добился восстановления в правах благодаря дружбе с видным партийным функционером Готтлобом Бергером.

Но он так и не предстал перед судом. После ареста французами его передали под охрану польского отряда. В отместку за кровавое подавление отрядом Дирлевангера Варшавского восстания они избивали его до тех пор, пока он не умер.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share