Общество

В Саратове осудили инспекторов ДПС за избиение блогера

3.9k
Комментарии 0
В Саратове осудили инспекторов ДПС за избиение блогера

Сотрудники саратовского ГИБДД Марат Культелеев и Станислав Губанов признаны виновными в превышении должностных полномочий и незаконном применении спецсредств в отношении местного видеоблогера, сообщается на сайте СУ СК по области.

Инцидент произошел 17 октября прошлого года. Тогда 29-летний видеоблогер Сергей Синицын приехал на помощь задержанному приятелю на стационарный пост ДПС. Действия инспекторов, Культелеева и Губанова, молодой человек снимал на свой смартфон.

"По мнению полицейских, мужчина не должен был производить видеосъемку их действий на камеру мобильного телефона, в связи с чем, не имея установленных законных оснований для применения физической силы, явно превышая свои должностные полномочия, желая пресечь возможность проведения видеофиксации, представители власти завели его руки за спину, нанесли удары по ногам и голове, применив специальные средства ограничения подвижности - наручники. После этого сотрудники полиции забрали у потерпевшего мобильный телефон, на который он производил видеосъемку", - говорится в заявлении СК.

За полученные ушибы и ссадины блогер решил привлечь полицейских к ответственности. После проверки жалобы Следственный комитет РФ по Саратовской области возбудил уголовное дело по статье 286 УК "Превышение должностных полномочий".

"В итоге у нас было 18 судебных заседаний. Инспекторы вину не признавали и пытались обвинить во всем меня. Сначала они говорили, что я пытался выхватить у них табельное оружие, потом стали рассказывать, что я якобы ударил одного из них ногой, а второго головой, поэтому они и применили ко мне физическую силу. Даже говорили, что я своими криками провоцировал находившихся рядом с постом людей на противоправные действия в отношении сотрудников ДПС", - рассказал Синицын.

В итоге суд признал инспекторов виновными в "Превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия и специальных средств". Культелееву назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года, Губанову - в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.

Правоохранителям также запрещено работать в полиции в течение трех лет. При этом осужденные инспекторы до сих пор продолжают занимать свои должности. В ведомстве утверждают, что уволят их только после вступления решения суда в законную силу. Молодой человек считает приговор мягким и намерен его обжаловать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share