Общество

Россияне оценили стоимость "нормальной" жизни семьи из трех человек

1.8k
Комментарии 0
Россияне оценили стоимость "нормальной" жизни семьи из трех человек

Средней российской семье из трех человек для "нормальной жизни" требуется ежемесячно 78 тысяч рублей. Такой результат показало апрельское исследование холдинга "Ромир", передает РИА Новости.

Соответствующий вопрос социологи задали полутора тысячам россиян старше 18 лет. Как уточняется, этот показатель оказался на 2,1 тыс. рублей (3%) больше, чем годом ранее. При этом в северо-западной части страны люди оценивают "нормальную жизнь" в 93,5 тыс., а в Центральном федеральном округе — в 82,9 тыс.

51% респондентов заявил, что их семью устроит ежемесячный заработок 60-120 тысяч рублей, 25% будет достаточно 45-60 тысяч, еще 10% и вовсе 30-45 тысяч. На доход в размере 20-30 тысяч согласны лишь 2%, а 11% ответили, что им нужно более 120 тысяч в месяц, чтобы жить нормально.

Президент холдинга Андрей Милехин отметил, что результаты этого года приблизились к показателям 2014-го, когда россияне оценили стоимость "нормальной жизни" в 78,5 тыс. рублей. По его словам, это говорит о том, что люди "все более реалистично" подходят к планированию семейного бюджета.

"Наши соотечественники то затягивали пояса и укрощали свои материальные аппетиты, то, устав от кризиса и постоянной экономии, мечтали о резком увеличении доходов. Последние же пару лет мы наблюдаем, что планирование семейного бюджета становится все более реалистичным среди наших сограждан", — сказал Милехин.

Ранее специалисты "Левада-центра" выяснили, что две трети российских семей не имеют возможности откладывать накопления.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share