Политика

Суд в Гааге обязал Россию компенсировать "Укрнафте" стоимость утраченных активов в Крыму

2.4k
Комментарии 0
Суд в Гааге обязал Россию компенсировать "Укрнафте" стоимость утраченных активов в Крыму

Россия должна выплатить компании "Укрнафта" $44,4 млн компенсации за имущество, утраченное в результате вхождения Крыма в состав РФ. Такое решение вынесено Постоянной палатой третейского суда в Гааге, сообщает пресс-служба "Укрнафты".

Российская сторона также, помимо основной суммы, обязана выплатить проценты на сумму $5,5 млн и компенсировать истцу судебные расходы в размере $3,5 млн.

Как уточняется, речь идет о правах собственности на 16 автозаправочных станций и ряд административных помещений, расположенных на полуострове. Компания предпринимала попытки вернуть активы в двустороннем порядке, однако российские правоохранительные органы ей отказали. В связи с этим украинская сторона обратилась в международный арбитраж. Россия пыталась оспорить иск в Верховном суде Швейцарии, но получила отказ. Суд согласился с заключением арбитража, что "Укрнафта" считается инвестором по двустороннему межправительственному соглашению России и Украины, а ее имущество в Крыму — инвестициями.

Российские представители, как сообщает РИА Новости, уже заявили о непризнании юрисдикции Гаагского арбитража в этом разбирательстве. Они утверждают, что российско-украинское межправительственное соглашение не может быть основанием для урегулирования спора в арбитражном порядке.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share