Нобелевского лауреата Алексиевич исключили из международного клуба литераторов

Нобелевского лауреата Алексиевич исключили из международного клуба литераторов

Правозащитная писательская организация "Русский ПЕН-центр" задним числом исключила из числа своих членов Светлану Алексиевич, которая ранее заявила о выходе из ПЕНа, сообщает "МК".

Раскол в организации произошел после того, как исполком отказался поддержать Олега Сенцова, осужденного по обвинению в терроризме. Тогда из ПЕНа исключили ряд членов, в частности, журналиста и книгоиздателя Сергея Пархоменко. Алексиевич в знак протеста объявила о выходе из организации.

"Важно сообщить вам, что лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич никогда не была членом русского ПЕН-центра, так что ее заявление о выходе звучит странно…" - говорится в заявлении организации.

В тексте также подчеркивается, что Пархоменко и его сторонники покидают российский ПЕН в уверенности, что "нынешняя власть России является единственным источником всех бед в России и на Украине".

"Любая критика преступлений, совершенных украинским режимом против оппозиционных писателей и журналистов, не имеет никакого отношения к ним, их родная Россия является единственным злом. Тем не менее, там (на Украине) в последние два года произошли несколько убийств и десятки арестов, избиений и репрессий против писателей и журналистов, ничего подобного происходит в России", - отмечает организация.

Пархоменко привел ссылку на архивные версии сайта ПЕНа. В них среди членов организации присутствует удаленное имя Алексиевич.

В связи с этим журналист назвал руководство ПЕНа "людьми, не постыдившимися сфальсифицировать список членов своей собственной организации, выкинув оттуда упоминание о Нобелевском лауреате Светлане Алексиевич".

Напомним, Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию по литературе в 2015 году с формулировкой "за полифонические сочинения, монумент страданий и мужества в наше время".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Загрузка...

Новое в политике