Общество

Бильжо попытался оправдать слова о болезни Космодемьянской

Бильжо попытался оправдать слова о болезни Космодемьянской

На фоне разгоревшегося скандала вокруг высказываний о психическом заболевании героини Великой Отечественной войны Зои Космодемьянской, карикатурист Андрей Бильжо выступил в защиту своей позиции в интервью openrussia.org.

Карикатуриста возмутило обращение Российского военно-исторического общества в прокуратуру из-за его колонки о Зое Космодемьянской. В свое оправдание он заявил, что информация о госпитализации героини войны с психической болезнью является "довольно известной" и была опубликована в СМИ еще в 2013 году, попав в открытый доступ в 1990-е годы.

Бильжо заявил, что в его статье не говорится ничего плохого о трагедии Космодемьянской. Он лишь хотел показать, что в войне участвовали и взрослые, и девочки, и душевнобольные. Художник также уточнил, что для него как для психиатра, болезнь героини войны не умаляет достоинства ее подвига и не уменьшает трагичности казни партизанки.

"Поэтому я могу только извиниться перед теми, кого обидел, и кто меня не так понял — хотя, это их проблема", — заключил Бильжо.

Ранее Российское военно-историческое общество обратилось в прокуратуру с просьбой защитить память Зои Космодемьянской. Слова Бильжо о том, что партизанка молчала на допросе из-за "катонического ступора с мутизмом", ставшего следствием ее психических заболеваний, общественники расценили как клевету и назвали подлостью поступок известного карикатуриста.

Как сообщал Ruposters, в конце ноября министр культуры РФ Владимир Мединский сравнил биографии героев ВОВ с жизнью святых и призвал относиться к ним соответствующим образом.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share