Политика

В Эстонии назвали финальную сумму ущерба от "советской оккупации"

1.7k
Комментарии 0
В Эстонии назвали финальную сумму ущерба от "советской оккупации"

В Эстонии подсчитали окончательную сумму ущерба от "советской оккупации". Расчеты коснулись лишь тех аспектов, которые можно измерить финансово, подчеркивает министр юстиции Урмас Рейнсалу.

Как сообщает РИА Новости, ссылаясь на пресс-службу эстонского министерства, общая сумма составила около 1,2 млрд евро.

"В отчете комиссии приведены цифры ущерба: жертвами сталинских репрессий стали 49,5 тысяч человек, 24,1 тысячи человек погибли во время Второй мировой войны и 139,4 тысячи человек были вынуждены уехать из Эстонии, вследствие потери Печерского района и территорий за Нарвой Эстония лишилась 213 тысяч человек", - говорится в публикации.

По данным эстонских специалистов, страна лишилась около 1 млн гектара сельхозземель в период с 1948 по 1985 год. Загрязнение поверхностных вод принесло ущерб на 20 млрд рублей, грунтовых вод - на 60 млрд. В результате коллективизации сельское хозяйство было разрушено и государство понесло ущерб в 3 млрд рублей.

Среди неизмеримых в деньгах потерь названо сокращение доли эстонцев в национальном составе с 89% до 61%, а также разрушение государственности, национальной культуры и образования.

Подсчеты суммы ущерба ведутся без цели истребовать эти средства с России - ранее глава МИД Эстонии Свен Миксер назвал такую инициативу "неразумной", поскольку она не находит понимания у иностранных партнеров Таллина. Согласно позиции официальной Москвы, присоединение Прибалтики "соответствовало нормам международного права", поэтому об оккупации не может быть речи.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share