Политика

Их борьба: как украинские дипломаты воюют за Крым на картах

Их борьба: как украинские дипломаты воюют за Крым на картах

После воссоединения Крыма с Россией, когда последние украинские военные добровольно покинули полуостров, а повесткой дня стали боевые действия на юго-востоке страны, перед дипломатами официального Киева открылся новый фронт — вот уже второй год они борются с «неправильными» справочниками, атласами и картами, где Крым назван частью России. Ruposters собрал резонансные истории, когда государственная принадлежность полуострова на бумаге становилась темой для скандалов.

Оксфорд 

В октябре Оксфордский университет издал атлас, в котором Крым является частью Российской Федерации

Посольство Украины направило в издательский дом Oxford University Press письмо, в котором утверждает, что указание Крыма в составе России «может испортить репутацию» издательства.

«В отличие от Калининграда, который упомянут на странице 106 [атласа] вместе с Крымом в качестве российского эксклава, Крым не является ни российским, ни эксклавом. Крым был жестоко аннексирован в 2014 году: полуостров топтали русские сапоги, что вызвало осуждение международного сообщества», — дали резкую отповедь представители посольства.

Франция

В то время как украинские дипломаты в Лондоне писали письмо в Оксфордское издательство, их коллегам из Франции пришлось обличать издательство Larousse. В печатной версии социально-экономического атласа на 2016 год Крым тоже обозначили, как часть России.

«Очень разочаровывает сюрприз от La Rousse. Ошибка должна быть исправлена», — на этот раз украинские дипломаты ограничились простым твитом

Казахстан

В сентябре казахстанское издательство «Мектеп» выпустило учебник географии, вызвавший возмущение украинских властей

В учебном пособии несколько раз упоминался российский статус Крыма и шла речь об историческом референдуме о независимости, проведённом в марте 2014 года. После ряда обращений украинских дипломатов министерство образования и науки Казахстана распорядилось «внести корректировки» в учебник и добавить туда информацию о реакции «мирового сообщества» и официальную позицию Казахстана. 18 марта 2014 года МИД Казахстана сообщил, что воспринимает крымский референдум как свободное волеизъявление населения и «с пониманием относится к решению России».

Латвия 

 «Зрада» пришла оттуда, откуда её совсем не ждали: глобусы, на которых Крым был обозначен не так, как хотелось бы Киеву, обнаружили в Латвии. Пикантности ситуации добавляет тот факт, что глобусы были произведены в Польше.

За месяц успели продать 65 «неполиткорректных» глобусов, после чего магазин приостановил их продажу и выразил готовность бесплатно обменять проданные глобусы на другие модели. Обратился ли кто-то за обменом, не сообщалось.

Нидерланды

Задействовать дипломатию для борьбы с «неправильными» картами киевским властям пришлось даже в Амстердаме: в официальном Twitter-аккаунте прокуратуры Нидерландов была опубликована инфографика по крушению рейса MH17, на которой Крым вновь оказался в составе России.

«Само расследование [катастрофы] весьма примечательно. Ужасно другое. Официальный твиттер голландской Прокуратуры исключил из территории Украины Крым», — возмутился украинский политтехнолог Тарас Березовец. 

МИД Украины отправил своего посла в Нидерландах Александра Горина на переговоры с политическим директором МИД Нидерландов Вимом Гейртсом. Горин — тот самый дипломат, который (по словам украинской диаспоры) «неоднократно высказывал свою пророссийскую позицию».

В итоге «ужасную ошибку» исправили, и Крым на картах по делу о крушении Boeing вернули в состав Украины на радость киевским дипломатам.

Финляндия

 «Отметилась» выпуском карт с российским Крымом и Финляндия — туроператор VenäjänMatkat распространил их в своём буклете, однако вскоре назвал это «технической ошибкой». 

«Карта находится в нашем ассортименте уже давно, и ошибку не заметили ни наши клиенты, ни наши работники. Общество Финляндия-Россия не одобряет присоединение Крыма к России», — заявил пресс-секретарь компании финскому изданию Yle.

Впрочем, карты компании действительно выглядели нестандартно ещё до выхода полуострова из составы Украины: на картах VenäjänMatkat 2013 года в состав России была включена вообще вся Украина.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share