Общество

Боевики "Исламского государства" планировали теракт в мечети в ХМАО

Боевики "Исламского государства" планировали теракт в мечети в ХМАО

Теракт в мечети в городе Пыть-Ях Ханты-Мансийского автономного округа пыталась организовать террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ), говорится на сайте Следственного комитета. 

По версии следствия, с октября 2013 по апрель 2014 года Ризван Агаширинов, Абдула Магомедов, Абдула Магомедалиев, Валех Амиралиев, Шамиль Кадашов, Илья Плотников и другие лица в составе организованной группы на территории Турецкой Республики и Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Российской Федерации осуществили действия по организации и подготовке террористического акта в отношении прихожан мечети города Пыть-Ях.

«Кроме того, 25 апреля 2014 года указанные лица совершили покушение на совершение террористического акта с использованием самодельного взрывного устройства, начиненного поражающими элементами», - сообщает СК РФ.

Агаширинова и Магомедалиева правоохранители задержали. Кадашов, Плотников и Магомедов объявлены в розыск. Амиралиев задержан на Украине, вопрос о его выдаче еще не решен.

Двое задержанных обвиняются в незаконном изготовлении оружия, незаконном обороте оружия, покушении на террористический акт, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, нарушении неприкосновенности жилища, а также в незаконном лишении свободы.

«В ходе следствия установлено, что указания о совершении террористического акта поступили от лица, являющегося сторонником радикальных исламистских взглядов, скрывающегося от органов предварительного следствия на территории Турецкой Республики. Кроме того, по имеющимся оперативным данным, организатор данного преступления и другие обвиняемые, скрывающиеся от следствия, принимают участие в деятельности запрещенной на территории Российской Федерации террористической организации «Исламское государство», - уточнили в ведомстве.

Напомним, в воскресенье на Западе Москвы произошло задержание группы террористов, которые готовили взрыв в столице. «Теракт планировали совершить для дестабилизации власти и прекращения использования армии в Сирии против ИГ», - сказал представитель следствия в суде при избрании меры пресечения в отношении подозреваемого Аслана Байсултанова.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share