Общество

"Марихуану курили вместо сигарет": моряк захваченного пиратами судна рассказал о жизни в плену

"Марихуану курили вместо сигарет": моряк захваченного пиратами судна рассказал о жизни в плену

Один из освобожденных 5 марта моряков, которые провели месяц в плену у нигерийских пиратов, на условиях анонимности раскрыл подробности захвата судна и жизни в неволе в интервью "Радио Свобода".

5 февраля принадлежащее немецкой компании судно BBC Caribbean с экипажем из десяти россиян и одного украинца было захвачено нигерийскими пиратами на пути из Камеруна в Гану. Герой рассказа признался, что хотел так же, как и часть его коллег, спрятаться от пиратов, но добровольно вышел по зову капитана. У мореплавателей есть правило: нельзя подставлять заложников.

Захватили корабль около 9 человек, вооруженных АК-47. Никого не избив, вооруженные люди забрали все ценные вещи из кают. Выбросили такие непонятные им приспособления, как электрическая бритва и внешний жесткий диск. Двое матросов спрятались на корабле и в конечном итоге смогли довести судно до порта. Остальных девятерых членов экипажа вместе с двумя пленными нигерийскими моряками увезли с собой. Отпустили только 20-летнего кадета.

В лагере моряки жили в шалаше размером 7 на 4 метра на платформе из досок, которые лежали на вбитых в болото сваях. Один выход из шалаша вел на мостик длиной семь метров, другой в болото, где пираты приносили жертвы духам. Треть помещения занимал охранник, на остальной площади на грязных и липких матрасах жили пленные. В туалет приходилось ходить в воду с мостика. Всего в лагере было около шести охранников, при этом старший из них лучше других говорил на английском и отвергал обвинения в бандитизме. Пират называл свою команду повстанцами, которые хотят менять тонну нигерийской нефти на тонну оружия.

Мыться приходилось под дождем с помощью средства для мытья посуды. Пленных часто атаковали москиты и похожие на блох насекомые. Один из моряков покрылся коростой. Пираты готовили свой суп с добавлением марихуаны, более того, марихуану они курили вместо сигарет. Пленные первые время питались продуктами с корабля, затем купленной пиратами лапшой быстрого приготовления. Проблемы с водой были из-за пристрастия пиратов к марихуане — они регулярно опустошали все запасы жидкости.

Раз в неделю пленникам давали возможность позвонить и подтвердить, что они живы и здоровы. 4 марта главный бандит предупредил о подходе переговоров к концу и пообещал освобождение, либо же расстрел. Пираты отмечали получение выкупа боем барабанов, плясками и стрельбой, курением марихуаны. Представителя нигерийских властей, прибывшего за россиянами, избили и ограбили. Моряки с нигерийского судна остались в лагере. В момент отъезда россиян они стояли на коленях со сцепленными за головой руками и с пиратами за спиной.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share