Жизнь

Еще 7 самых нелепых российских хитов 90-х

11.2k
Комментарии 0
Еще 7 самых нелепых российских хитов 90-х

На минувшей неделе мы вспоминали самые странные отечественные хиты девяностых, которым подпевала вся страна. Сегодня Ruposters Life собрал для вас еще 7 песен той эпохи, ставших по-настоящему народными, несмотря на всю кажущуюся нелепость.

Мурат Насыров - "Мальчик хочет в Тамбов"

Визитная карточка Мурата Насырова, позднее ставшая его клеймом на всю оставшуюся жизнь. Спеть "Мальчика" публика требовала на каждом его концерте, что крайне раздражало самого артиста, считавшего что быть звездой одного хита - не его уровень. Но деваться было уже некуда - "чики чики та" преследовала певца как злой рок. Стоит отметить, что клип вводит вас в заблуждение: в Тамбове нет ни пирса ни моря, не танцуют на улицах веселые амазонки и романтические отношения Мартиши и Фестера Аддамс развивались уж точно не там. Даже сама песня придумана не в России, а куплена у бразильцев Carrapicho. Кругом обман.

Mr.Credo - "HSH Bola"

Уроженец Житомирской области Украины Александр Махонин снискал себе в 90-е небывалую популярность масс, "перевоплотившись" с помощью аравийской куфьи, темных очков и псевдо-восточного акцента в таинственного Мистера Кредо. Сочетание энергичной танцевальной музыки с элементами этники и околонаркоманской тематикой вкупе с соответствующим антуражем дали свои плоды - "Хэш Бола" звучала с танцполов и магнитол на всем пост-советском пространстве. И плевать, что большая часть слушателей толком не могла разобрать даже половины ее слов.

Алена Свиридова - "Бедная овечка"

Хит Алены Свиридовой про "Розового фламинго" может затмить, пожалуй, разве что другая ее нетленка о бедной овечке. Будучи самоотверженно влюбленной в неизвестного слушателю лирического героя, она довольно бодро и весело поет сама себе печальную песню.  Кто же он - баран, волк, а, быть может, пастух? Тайна покрытая мраком. Достаточно психоделический клип, перенасыщенный яркими красками и сама певица, отплясывающая в бюстгальтере и кожаных брюках. Как-то чересчур жизнерадостно для покинутой "бедной овечки".

Филипп Киркоров - "Зайка моя"

Часто говорят, что у влюбленных из-за переизбытка чувств порой срывает голову. В это легко поверить, прослушав трек Филиппа Киркорова "Зайка моя", написанный им под воздействием нежных чувств к его даме сердца. Не может же человек, находясь в здравом уме, рифмовать зайчика с пальчиком и глазик с тазиком. Да и "ты генерал, я - погоны, ты паровоз, я - вагоны" звучит, согласитесь, весьма сомнительным комплиментом. Несмотря на сомнительную художественную ценность песни, в те годы она буквально не вылезала из радиоприемников и с телеэкранов.

Ногу Свело - "Хару мамбуру"

С бессмысленностью предыдущей композиции может потягаться разве что трек группы Ногу Свело "Хару мамбуру", написанный на языке, которого не существует в природе. "Тексты на "оригинальном языке" явились результатом экспериментов и не имеют отношения к имитации иностранных языков", - сообщалось в буклете альбома. Как бы там ни было, набор звуков, издаваемый солистом коллектива Максом Покровским, пришелся по душе отечественному слушателю. Удачным дополнением для новоявленного суперхита стал и немного жутковатый анимационный клип - телеканалы, что называется, отрывали его с руками. Один из гимнов той эпохи, кроме шуток.

Александр Буйнов - "Пустой бамбук"

Кумир домохозяек 90-х Александр Буйнов предстает в амплуа успешного бизнесмена, уставшего от проблем и утомленного всем происходящим в стране и в мире. Пока очаровательные девушки успокаивают нервы певца, делая расслаблящий массаж, он изливает душу слушателям, повествуя в околоречитативной манере о том, что его напрягает. Собственно, из перечисления окружающих раздражителей и состоит, по сути, вся песня. В перерывах между жалобами Буйнов повторяет словно мантру: "Ведь я бамбук, пустой бамбук, я московский пустой бамбук". То ли успокаивает себя, то ли объясняет слушателю, почему исполняет такие примитивные песни.

Ляпис Трубецкой - "Ты кинула"

Когда Сергей Михалок был еще молод, волосат и не татуирован, вместо боевиков про социальную несправедливость и здоровый образ жизни, он томным голосом распевал грустные песни о несчастной любви. Если внимательно вслушаться в текст "Ты кинула", то можно с удивлением обнаружить, что смысловой нагрузкой песня не сильно отличается от вышеупомянутого поп-хита Филиппа Киркорова "Зайка моя". Разница лишь в том, что в первом случае перед нами гимн сумасбродной влюбленности, а здесь наоборот - плач по ушедшей даме сердца. Удивительно, но незатейливый трек не только добился популярности на ТВ и в радиоэфирах, но и пошел в народ: во многих городах подростки тех лет старательно подбирали на гитаре его аккорды.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share