Политика

События дня: 15 февраля

События дня: 15 февраля

"Война фур". История с заблокированными на западе Украины грузовиками из РФ продолжает стремительно развиваться. Накануне наш Минтранс, в ответ на устроенную "волонтерами" блокаду, распорядился прекратить транзитные перевозки по России для украинских большегрузов. Сегодня на дорогах страны были задержаны почти полторы сотни фур.

Яценюк, не комментируя ситуацию с блокадой (а там уже портят фуры за отказ снять георгиевские ленточки), обвинил Россию в нарушении норм ВТО и заявил о том, что Украина тоже прекращает движение российских грузовиков. Медведев назвал решение Киева "безобразием" и заявил, что если так пойдет и дальше, то в Россию из Украины не смогут въехать даже легковые авто.

Что в Сирии? Непонятно, решилась ли Турция на прямое вторжение: вчера Дамаск обвинил Анкару в том, что с ее территории проникло около 100 боевиков. В минобороны Турции это опровергли. В российском МИД уверены – Турция как минимум покрывает террористов, воюющих в Сирии. В то же время "независимые сирийские правозащитники" из Британии в очередной раз обвинили российскую авиацию в ударах по больнице в 80 км от Алеппо. Кстати об Алеппо - почитайте наш новый материал о том, что на самом деле происходит во втором по величине городе Сирии.

Что в Европе? В ЕС, наконец, договорились снять санкции. Только не с России, а с президента Белоруссии Лукашенко. Про санкции в отношении РФ литературно высказался Медведев в интервью журналу Time. Премьер процитировал булгаковского Воланда о том, что никогда ничего не надо просить - “сами предложат и сами все дадут”. 

А в Польше тем временем обиделись на троицу американских сенаторов во главе с Маккейном. Дело в том, что на прошлой неделе “заокеанские коллеги” высказали польскому премьеру, что принятые в стране законы вот-вот подорвут демократию. Сегодня им пришел официальный ответ из Варшавы: сенаторы не в курсе происходящего в стране и вообще "не имеют права нас учить".

Что в экономике? Президент Путин встретился с главой РСПП Шохиным и пообещал ему, что власти (усилиями АП) будут активнее помогать бизнесу в сложном диалоге с силовиками. Решено раз в три месяца проводить встречи бизнесменов с начальниками из МВД, ФСБ и СК. Цель по-прежнему все та же: снизить масштаб проверок и "кошмаров" со стороны правоохранителей.

Хорошие новости из Минфина: там готовятся облегчить процедуру уплаты налоговых долгов. Если предложение пройдет, то россияне смогут расплатиться по долгам карточкой прямо на границе часа за полтора до вылета в Пхукет.

Что в Сибири? Самоотверженный марш-бросок из реанимации в магазин совершил житель Хакасии. Полуголый мужчина, из тела которого торчали трубки для дренажа, предстал перед покупателями и продавцами торговой точки, преодолев в таком виде расстояние в пару километров при температуре -16 градусов. И все это - ради пива. Вечеринка не удалась, и беглеца вернули в больницу.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share