Политика

В Польше могут приравнять украинский национализм к фашизму

3.2k
Комментарии 0
В Польше могут приравнять украинский национализм к фашизму

В Польше рассматриваются поправки в законодательство, приравнивающие украинский национализм к фашизму и коммунизму, сообщает "Укринформ".

Сейм рассмотрит изменения в закон "О запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя в названиях улиц, домов и объектов общественного пользования", который уже вызвал протесты украинцев.

"Другим (кроме коммунистического) тоталитарным строем считается, в частности, фашизм, немецкий нацизм, украинский и литовский национализм, прусский, российский и германский милитаризм ... Лица, организации или события, которые символизируют коммунизм или иное тоталитарной устройство, не могут почитаться или пропагандироваться памятниками", - отмечается в приложении к законопроекту.

Документ также предусматривает предписание местным органам власти демонтировать такого рода монументы.

Согласно информации агентства, изменения в закон могут быть приняты в польском парламенте 15 декабря. "Это абсолютно деструктивный проект, последствия которого даже страшно предположить. Речь идет о разжигании эмоций и психоза", - заявил председатель объединения украинцев в Польше Петр Тима.

Ранее стало известно, что в Польше наблюдается значительное усиление антиукраинских и националистических настроений. В субботу 10 декабря в Перемышле прошел "Марш Орлят". Когда участники мероприятия проходили мимо Украинского народного дома, они начали скандировать "Смерть украинцам".

Два года назад в Перемышле прошло подобное мероприятие - в частности, оно запомнилось слоганом "Найдется палка на бандеровское рыло". Летом 2016 года праворадикалы в Перемышле атаковали украинскую религиозную процессию.

Это уже не первое мероприятие в Польше, где националисты открыто высказывают свои взгляды. В частности, осенью 2014 года в польских городах прошли манифестации против восхваления УПА на Украине и в самой Польше. У дипломатических представительств Украины прошли пикеты, а президенту Петру Порошенко было адресовано открытое письмо от семей поляков, которые погибли от рук боевиков УПА.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share