Политика

В США нашли вину России в геноциде Турцией армян

В США нашли вину России в геноциде Турцией армян

Российская империя причастна к массовому убийству армян в Восточной Анатолии в 1915 году, пишет профессор военной истории в отставке Университета морской пехоты США Эдвард Эриксон на страницах издания War on the Rocks.

В своей статье "Американская резолюция о геноциде армян противоречит истории" ученый признает неоспоримым факт убийства "тысяч армян", в то же время ставит под сомнение существование централизованного плана по их уничтожению, без которого произошедшее нельзя считать геноцидом. По его словам, этот момент "горячо оспаривается в научных кругах".

"Факты о том, кто были преступниками, и уровень, на котором принято решение об убийстве османских армян, являются обсуждаемыми", — пишет ученый.

Более того, Эриксон утверждает, что трагические события происходили на фоне действий армянских революционных комитетов, "активно вступавших в сговор с Россией для поднятия восстаний в тылу османской армии в поддержку российских наступлений". Таким образом он частично оправдывает действия турок, якобы боровшихся с заговорщиками. Невозможно в наше время выяснить и точное количество убитых тогда армян, а все известные цифры основаны на гипотезах.

"В отличие от доказательств, обнаруженных в результате расследования холокоста, в конце 2019 года не было достоверных документальных свидетельств, которые бы окончательно ответили на эти вопросы", — считает Эриксон.

Он также раскритиковал саму резолюцию о признании США геноцида, связав ее поддержку Палатой представителей США с политическим подтекстом.

"Нельзя привлекать к ответственности национальное государство за геноцид (и в этом случае Турецкая Республика еще не существовала)", — подытожил историк.

Геноцид армян Турцией в 1915 году официально признали более 30 стран мира, включая Россию. 14 ноября председатель юридического комитета Сената США Линдси Грэм заблокировал рассмотрение в верхней палате резолюции о признании геноцида армян в Османской империи. Это произошло после встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share