Политика

Transparency International предложила России рассекретить гостайны, чтобы победить коррупцию

Transparency International предложила России рассекретить гостайны, чтобы победить коррупцию

Исследователи британского Transparency International предположили, что засекреченность военного бюджета России - одна из главных причин коррупции в этой отрасли. Чтобы обеспечить прозрачность и повышение устойчивости российской оборонной сферы, британские эксперты посоветовали раскрыть большую часть расходов военного ведомства.

Британское отделение организации, занимающейся исследованиями уровня коррупции по всему миру, опубликовало доклад «Индекс прозрачности оборонного сектора», в котором Россия получила одну из самых низких оценок. Публикация документа приурочена к саммиту «Большой двадцатки» в Анталье.

По мнению британских экспертов, в России слабые процедуры контроля при закупках, поэтому военные ведомства не способны выстроить эффективную систему общественного надзора за оборонным бюджетом. Для российского ВПК, являющимся вторым в мире по объему экспорта вооружений, это повышает риск финансовой коррупции.

«Для обеспечения прозрачности и повышения устойчивости в оборонной сфере российским властям следует предпринять ряд мер: рассекретить часть статей военного бюджета; обеспечить открытые парламентские дебаты перед принятием решений о военных расходах; расширить диалог с обществом и общественный контроль, в том числе в рамках действующего Плана противодействия коррупции в вооруженных силах», - говорится в тексте опубликованного исследования.

США, обладающие крупнейшим военным бюджетным в мире, расположились в верхней части Индекса с оценкой «B». Единственным недостатком американского оборонного ведомства, который отметили составители исследования, стал отказ от ратификации международного договора о торговле оружием.

Transparency International - неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией. Движение было основано в 1993 году бывшим директором Всемирного банка Петером Айгеном в Берлине. На настоящий момент у организации существуют представительства более чем в 100 странах мира. Российское отделение существует в форме автономной некоммерческой организации «Центр «Трансперенси Интернешнл - Р».

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share