Политика

Лицемерие или плохая память: как Немцов "делал Россию колонией Китая"

Лицемерие или плохая память: как Немцов "делал Россию колонией Китая"

С обвинениями в адрес российского руководства в сдаче государственных интересов Китаю выступил на своей странице в Facebook Борис Немцов. Выдвигаемые им “голые факты” должны впечатлить тех, кто не помнит, как сам Борис Ефимович продавал интересы страны при Ельцине. Причём... китайцам, в сговоре с которыми обвиняет Путина.

"Пропагандисты вопят, что главная заслуга Путина - защита суверенитета страны. Это - наглая ложь. Россия стремительно становится колонией Китая. Россия теряет суверенитет. Это и есть главный смысл современной внешней политики Кремля", - написал в социальной сети человек, в 1997-1998 годах побывавший на посту сначала министра энергетики, а затем - первого заместителя главы российского правительства.

У многих людей короткая память, однако, вот пресса помнит о многом. В архивах можно найти много интересного о российско-китайских отношениях, когда Борис Немцов руководил энергетикой нашей страны.

“В июне 1997 г. в Пекине подписано Соглашение между Минтопэнерго России и Китайской Национальной нефтегазовой корпорацией об организации проектов сотрудничества в области нефти и газа. В нем речь идет о газопроводах из Ковыктинского месторождения в Иркутской области и из Западной Сибири в Китай, а также о нефтепроводе для транспортировки сырой нефти из Восточно-Сибирского региона России в Китай. Изучается проект строительства нефтяного продуктопровода из Читинской области в Автономный район Внутренняя Монголия КНР”.

“Россия стремительно становится колонией Китая” уже в 1997 году, при активном участии Немцова. Старался министр энергетики, но суверенитет и ныне на месте. А ведь в 1997-1998 годах торговали суверенитетом, за который так переживает нынче “оппозиционер” Борис Ефимович, оптом и в розницу. “Коммерсантъ” номер от 11.11.1997 года:

“Любимый молодой реформатор президента Борис Немцов старательно вытирал правую руку о плащ, прежде чем пожать руку Ельцину. Немцов, кстати, прибыл в Пекин за день до Ельцина, чтобы окончательно согласовать договор по Ковыктинскому газовому месторождению. Прямо на лётном поле он доложил президенту, что Китай согласился с предложенными Россией условиями, и уже в 1998 году начнется реализация проекта, предусматривающего строительство газопровода на территории Китая, а потом - Южной Кореи и Японии.

Вообще, совместное появление на публике Бориса Ельцина и Бориса Немцова производило впечатление передачи дел стареющего главы корпорации своему преемнику. Ельцин широким жестом пригласил Немцова подписать соглашение между правительствами РФ и КНР и с умилением наблюдал, как первый вице-премьер выводит свою подпись под документом.

Главным же итогом первого дня визита Ельцина в Пекин стало совместное российско-китайское заявление о завершении демаркации восточной части границы и готовности осуществить в согласованные сроки демаркацию её западной части. "Только ради этого стоило сюда приезжать", - заметил президент”.

Если взглянуть на список претензий Немцова к Кремлю, а затем сравнить его с действиями Бориса Ефимовича в 1997 году, то окажется  что “оппозиционер” шустро делал всё, чтобы Россия “теряла суверенитет”. Читаем “Коммерсантъ” дальше. Номер от 12.11.1997 года: 

“Обед в честь российской делегации прошёл живее и скорее напоминал смотр самодеятельности. Цзян Цзэминь спел популярную в Китаю русскую народную песню "Далеко-далеко", которую, к своему стыду, так и не смог припомнить ни один член российской делегации. "Какого оперного певца мы потеряли!" - пошутил Ельцин. Цзян предложил исполнить что-нибудь и Ельцину. Тот переадресовал просьбу Борису Немцову, и вице-премьер на пару с коллегой из китайского правительства спел "Подмосковные вечера". Сам певец, правда, признал свое выступление "неудачным". А кульминацией вечера стал танец Цзян Цзэминя и Татьяны Дьяченко под музыку из балета "Спящая красавица".

Так когда Россия начала “становиться сырьевым придатком Китая”? Когда Немцов “сорвал покровы” в Facebook, или когда он пел “Подмосковные вечера” на пару с коллегой из китайского правительства, вкусно пообедав за счёт гостеприимных владык Поднебесной?

Видимо, всё же Немцова волнует не “потеря суверенитета”, внезапно обнаруженная ним не в 1997, когда он был при власти, а в 2014, когда он стал “борцом с режимом”, а иное. То, что он, видный деятель эпохи Ельцина, не принимает в налаживании отношений с Китаем никакого участия.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share