Жизнь

ВВС рассказали, почему люди пукают в самолетах

5k
Комментарии 0
ВВС рассказали, почему люди пукают в самолетах

Высотный метеоризм доставляет неудобства многим пассажирам. Каковы его причины? Можно ли избежать того, что рождает чувство неловкости перед другими пассажирами? BBC Future побеседовал с датским профессором, у которого есть по этому поводу интересные идеи.

Датчанин Яков Розенберг заинтересовался феноменом высотного метеоризма во время длительного перелета в Новую Зеландию. Он обратил внимание на то, что его живот в полете заметно раздулся. Открыв сумку и увидев в ней пустую пластиковую бутылку из-под воды, Розенберг понял причину явления. Воздух в бутылке сначала расширился из-за низкого давления в салоне самолета, а после посадки снова сжался, смяв сосуд. Розенберга осенило, что точно таким же образом должны вести себя газы в нашем животе.

"С тех пор я стал замечать, насколько распространена проблема высотного метеоризма, - говорит Розенберг, профессор клинической медицины в Копенгагенском университете. - Практически все люди, с которыми я беседовал, хотя бы раз сталкивались с неприятным запахом на борту самолета". Он начал серьезно изучать этот вопрос. В результате на свет появилась научная работа, предлагающая ряд способов избавиться от неприятных ощущений и чувства неловкости во время полета.

Даже находясь на земле, все мы испускаем поразительно большое количество газов. Согласно некоторым оценкам, в среднем человек пускает ветры 10 раз в течение суток, избавляясь примерно от 1 литра газа за 24 часа. Этот газ представляет собой смесь азота, углекислоты, водорода и обладающих неприятным запахом сернистых соединений. Их производят желудочные и кишечные бактерии в процессе ферментации не полностью переваренной и усвоенной нами пищи.

Метеоризм свойствен абсолютно всем людям, однако Розенберг обнаружил, что с этим явлением связан ряд на удивление стойких ложных представлений. Так, вопреки распространенному мнению, медицинские исследования указывают на то, что мужчины страдают метеоризмом не в большей степени, чем женщины (хотя могут чаще говорить о нем открыто). Согласно одному такому исследованию, проведенному в конце 1990-х гг., в газах женщин содержится более высокая концентрация неприятно пахнущих сернистых соединений и, по субъективным отзывам испытуемых, они имеют более резкий запах.

Еще один миф гласит, что к повышенному метеоризму приводит употребление фасоли и бобов. Проведенный недавно эксперимент установил, что между поеданием бобовых и повышенным выделением газов не существует стойкой взаимосвязи - более того, эффект весьма индивидуален и зависит от особенностей организма. Известно, что к уменьшению производства кишечных газов приводит употребление рыбы, риса, молочных продуктов и фруктовых соков без мякоти, поскольку эти виды пищи усваиваются организмом практически без остатка.

Пилотов пучит чаще

В повседневной жизни симптомы метеоризма по большей части остаются незамеченными (или же деликатно игнорируются окружающими), но в замкнутом пространстве самолета он может представлять крайне нежелательную проблему.

Частота, с которой мы испускаем газы на высоте, объясняется элементарной физикой, говорит Розенберг: "По мере падения давления с увеличением высоты газы расширяются и занимают больший объем". Тот литр газа, который мы носим в себе, на высоте расширяется на 30%, что приводит к дискомфорту от вспученного живота.

В свое время НАСА обеспокоилось тем, что метеоризм у астронавтов может привести к смертельным исходам в замкнутом пространстве космического корабля

Проблема весьма распространена в пассажирской авиации. На регулярное проявление симптомов вспучивания живота жалуются свыше 60% пилотов - эта цифра гораздо выше, чем среди офисных работников.

Разумеется, можно постараться сдерживать себя, но это не всегда полезно - по мнению Розенберга, помимо физического дискомфорта может возникнуть определенный риск для здоровья. "Для молодого, здорового пассажира удерживание газов внутри не представляет проблемы, но у пожилого человека это может привести к дополнительным нагрузкам на сердце", - говорит он.

Пукание на высоте может иметь и более опасные последствия, чем неприятный запах. В исследовании, проведенном в 1969 г., изучалась возможность пожара на борту космического корабля из-за воспламенения газов, скопившихся в атмосфере. По счастью, до сих пор таких инцидентов не зафиксировано. Тем не менее, сотрудники Канадского космического агентства недавно предложили ферментированную сою в качестве идеальной космической пищи - продукт содержит пробиотические бактерии, способные противостоять производящей газы микрофлоре и таким образом уменьшать симптомы вспучивания.

Худшими последствиями высотного метеоризма на борту самолета являются физический дискомфорт и чувство неловкости перед окружающими. Авиакомпании пытаются бороться с этой проблемой. В рамках своего исследования Розенберг побеседовал с датскими авиационными инженерами и выяснил, что многие авиаперевозчики уже используют в системах бортового кондиционирования угольные фильтры.

Благодаря высокой пористости уголь эффективно поглощает неприятные запахи, предотвращая их распространение по салону.

Кроме того, авиакомпании предлагают пассажирам на борту продукты с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием углеводов, которые способствуют уменьшению проявлений метеоризма. Точно неизвестно, когда авиакомпании начали составлять меню с учетом этого фактора, но можно предположить, что брюссельскую и обычную капусту на борту не предлагают уже очень давно.

Нижнее белье против запаха

Несмотря на принимаемые меры, Розенберг считает, что необходимо делать больше, особенно учитывая тот факт, что с запретом на курение в самолетах иные неприятные запахи стали восприниматься более остро. Он предлагает помещать угольные вкладки непосредственно в кресла, хотя исследования и показывают, что такая мера не особенно эффективна - возможно, потому, что брюки и юбки наиболее распространенных фасонов создают "туннельный эффект", направляя газы в сторону, а не прямо в подушку сиденья.

Розенберг также предлагает авиакомпаниям использовать одеяла с вплетенными в ткань угольными волокнами. Для тех же, кто особенно озабочен проявлениями собственного метеоризма, по словам Розенберга, теперь доступно нижнее белье, созданное по похожему принципу: согласно статье в американском журнале по гастроэнтерологии, нижнее белье с угольной подкладкой поглощает почти 100% неприятного запаха, тогда как вкладки многоразового использования, предназначенные для брюк, способны поглощать всего около 70%.

Яков Розенберг предлагает рассаживать страдающих метеоризмом в определенных местах (например, рядом с туалетом)

У Розенберга есть и более радикальные идеи. Люди, страдающие метеоризмом, часто испускают газы и изо рта - специальные приборы могут обнаружить наличие этих газов в дыхании пассажира. По словам доктора, авиакомпании могли бы проверять пассажиров во время регистрации на рейс и рассаживать страдающих метеоризмом в определенных местах (например, рядом с туалетом) — а то и вовсе отказывать им в перевозке.

Впрочем, последнее предложение - уже явно перебор. Возможно, лучшим выходом было бы перестать стесняться испускания газов. "Пукание - не такое уж редкое явление, просто мы предпочитаем о нем не говорить", - заключает Розенберг.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share