Общество

Рассказавшего о пытках на допросе калининградца нашли мертвым в СИЗО

3.5k
Комментарии 0
Рассказавшего о пытках на допросе калининградца нашли мертвым в СИЗО

Житель Калининграда Александр Закамский был найден повешенным в СИЗО-1 после того, как на суде рассказал о пытках силовиков, выбивавших признательные показания. Закамского обвиняли в попытке сбыта наркотиков. Закамского обвиняли в попытке сбыта наркотиков, пишет "Новый Калининград".

Вдова погибшего Елизавета Закамская рассказала, что ее мужа задержали возле дома в ночь на 4 марта, когда он с двумя друзьями направлялся в поселок Янтарный ремонтировать водолазный костюм. Закамский увлекался дайвингом, искал янтарь на дне Балтийского моря и на следующий день, 5 марта, планировал совершить очередное погружение. Однако автомобилю перегородил дорогу микроавтобус, из него выбежали люди в масках и избили всех троих.

На следующий день в съемную квартиру Закамских пришли люди, представившиеся сотрудниками ФСБ. Они пояснили, что ищут наркотики, поскольку у Александра были найдены 600 граммов амфетамина. В ходе обыска, как утверждает Елизавета, она обратила внимание на травмы на теле мужа. Он тогда рассказал следователю, что после задержания его и двоих друзей отвезли в гараж, который он арендовал у знакомого, там друзей посадили в канаву с водой и стали бить. Его самого завели в гараж, раздели догола, надели на голову пакет, обмотали тряпками и стали "выбивать" признания.

"Как я понял, в гараже что-то нашли, и мне говорили: "Признавайся, откуда взял наркоту". Я не понимал, о чем идет речь, пытался с этими людьми поговорить, однако меня не слушали и продолжали избивать. Меня избивали дубинками, ногами, руками и электрошокером, заставляли приседать, ставили на растяжку <…>, а также били по пяткам и угрожали отрезать палец на ноге", — говорится в протоколе допроса, имеющемся в распоряжении у издания. Закамский тогда добавил, что это продолжалось около 2–3 часов.

По словам задержанного, его доставили в здание регионального управления ФСБ и потребовали написать явку с повинной, но он отказался. Было возбуждено дело о попытке сбыта наркотиков. Уже в изоляторе Закамский рассказал адвокату Ростиславу Куликову об издевательствах силовиков. Куликов также пояснил, что Закамскому пришлось под угрозой насилия предоставить ложные сведения врачу наркодиспансера - он заявил, что травмы появились в результате падения с лестницы.

7 марта Центральный районный суд Калининграда арестовал Закамского. На следующий день он был найден мертвым. Супруга убеждена, что мужчина не мог покончить с собой.

"Все, кто знает о СИЗО, говорят, что там невозможно покончить жизнь самоубийством. И он бы не сделал это в мой день рождения, 8 марта. Не мог еще и потому, что у него больная раком мать. Он ей все время помогал и никогда бы ее не оставил", - заявила Елизавета. 

Кроме того, она видела тело погибшего мужа и утверждает, что на его шее была "восьмисантиметровая ссадина от волокнистой веревки".

Расследованием смерти Закамского занимается Военный следственный отдел СК по Калининградскому гарнизону. В пресс-службе калининградского управления ФСБ отказались комментировать задержание мужчины.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share