Политика

В Литве "лесным братьям" вручили премию Свободы

В Литве "лесным братьям" вручили премию Свободы

В литовском Сейме состоялась церемония награждения участников партизанского движения, сообщает Delfi.lt.

Премию Свободы за борьбу с "советской оккупацией" получили семеро "лесных братьев": Йонас Чепонис, Йонас Кадженис, Юозас Якавонис, Брониславас Юоспайтис, Витаутас Бальсис, Йонас Абукаускас и Юозас Моцюс. Как отметила председатель комитета премии Свободы Радвиле Моркунайте-Микуленене, лауреаты стали "символами единения в борьбе за свободу".

"Каждый из этих мужчин ушел в леса бороться против оккупации Советского Союза из-за очень похожих обстоятельств: в Сибирь были сосланы близкие; братья или сестры, не желавшие насильно идти в Красную оккупационную армию, погибли в партизанах", - сказала она.

Один из награжденных Йонас Кадженис заявил, что "безбожная большевистская оккупация Литвы убила не только тело, но и душу народа".

"Литва сопротивлялась. Мир не знал аналогов, чтобы такой малый народ 10 лет вел вооруженную борьбу против такой брутальной, не считающейся ни с кем империи зла. Однако особенно героически защищалась воспитанная по-христиански литовская деревня, ее сыны и дочери, Литовская католическая церковь. Это был цвет народа, который оккупанты и коллаборанты растоптали в уличной грязи, болотах и тюрьмах", - сказал лауреат премии Свободы.

По его словам, несмотря на то что "оккупация" Литвы завершилась почти 30 лет назад, в стране живет "очень глубокая оккупационная мерзлота и оккупационный дух".

Ruposters публиковал материал Владимира Тихомирова об истории возникновения "лесных братьев" и их преступлениях.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share