Общество

Директор Института развития образования назвал введение семьеведения маниловщиной

710
Комментарии 0
Директор Института развития образования назвал введение семьеведения маниловщиной

Директор Федерального института развития образования, доктор психологических наук Александр Асмолов в разговоре с Ruposters оценил идею Министерства образования ввести в школьную программу курс "Семьеведение".

Академик отметил, что в Советском Союзе такой предмет в школах был, и рассказал, чему учил этот курс. 

"В 80-х годах был введен предмет "Психология и этика семейной жизни". Он был нацелен на то, чтобы дети ориентировались в ценностях семейной жизни, знали правила  совместной жизни детей и родителей, четко формировалось, что родительство - это одна из самых тяжелых профессий на Земле. Автором учебников была психолог Ирина Владимировна Дубровина", - напомнил Асмолов. 

Однако сегодня замены ее курсу нет, новая база не подготовлена. И это, по мнению эксперта, создает огромные риски.

Что будет с предметом "Семьеведение" - огромный вопрос. Без кадров, без программ, без четкой подготовки профессионалов. Это великий риск для родителей, для детей и для учителей. Идея семьеведения кажется маниловщиной. 

Академик также считает, что этот курс может пойти не на пользу, а во вред, так как проблемы современной семьи намного глубже и фундаментальнее и их невозможно решить новым предметом.

"Мое личное мнение - мы оказываемся в абсурдной ситуации, когда в образовании занимаемся кавалерийскими атаками, которые могут привести к резкому ухудшению ситуации и латанию дыр. Растет количество социальных сирот, только матерей-одиночек огромное количество, воспитание передано бабушкам и дедушкам, детские сады и школы превращаются в камеры хранения для детей. Сдали - и все. Родители отгораживаются от проблем детей. Все это влияет на развитие личности. Я против простых решений сложных проблем. Семьеведение - сложнейшая проблема развития страны. Простые рецепты без подготовки - это та ситуация, когда благими намерениями выстлана дорога в ад", - подытожил Асмолов.

12 декабря уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова сообщила, что Министерство образования одобрило инициативу по созданию школьного курса "Семьеведение", обучающего основам семейной жизни.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share