Статьи

От мошенничества до убийства: чем опасны технологии ближайшего будущего

От мошенничества до убийства: чем опасны технологии ближайшего будущего
Дмитрий Курганов

Беспилотные автомобили, роботы-пылесосы, голосовые помощники, умные колонки, управление домом через интернет — все эти изобретения призваны облегчить людям жизнь, сэкономить время и упростить быт. Но вместе с тем их бурное развитие несет в себе и серьезную опасность. Таких потенциально угрожающих разработок можно назвать несколько десятков. Дмитрий Курганов приводит примеры опасных технологий из настоящего и самого ближайшего будущего. 

Старый спор о том, поработят ли людей роботы, немного переродился. Да, технический прогресс не остановить, но эксперты по безопасности уже не первый год предупреждают: он ведет и к серьезным проблемам. Технологии, создаваемые в большинстве своем из благих побуждений, могут стать (и уже становятся) оружием в руках преступников.

Беспилотные автомобили

Сегодня, находясь за рулем, многие водители пытаются делать несколько дел одновременно: разговаривать по телефону, слушать аудиокниги, читать новости, некоторые умудряются даже есть и приводить себя в порядок. Бешеный темп жизни в мегаполисах и, как следствие, дефицит времени привели к тому, что 24 часов в сутки человеку не хватает. Поэтому состоятельные люди вполне бы рады заниматься своими делами, пока компьютер ведет автомобиль. Да, они могут взять такси или нанять личного водителя, однако зависеть от других людей — не в их правилах. К тому же искусственный интеллект не устает, как человек, а всевозможные датчики просчитывают ситуацию быстрее и лучше.

Летом в Канаде произошел инцидент с автопилотом Tesla Model S, который, воспользовавшись тем, что его 20-летний водитель заснул, разогнался до запретной скорости 140 км в час, а когда его стала преследовать полиция, увеличил скорость до 150 км в час. Пассажира автопилота лишили прав на сутки и разъяснили, что данная программа является только дополнительной системой безопасности, за которой, как и за дорогой, по-прежнему должен следить водитель.

А в США 2 года назад произошло ДТП со смертельным исходом, виновником которого стала 46-летняя автолюбительница Рафаэле Васкес. Передвигаясь на беспилотнике Uber, она отвлеклась на телефон и на скорости 60 км в час насмерть сбила 49-летнюю женщину, которая переходила дорогу в неположенном месте. Как мы видим, пока система автопилотирования несовершенна и без контроля человека порой может привести к плачевным последствиям.

DeepFake

Новая технология позволяет шутить на продвинутом уровне, к примеру, делая себя или знакомых персонажем известного сериала и участником крупного события, запечатленного на фото или видео. Однажды известный комик Гарик Харламов опубликовал у себя на страничке в Instagram нарезки из сериала "Игра престолов", где он появляется в образе Матери Драконов, и предстает моделью, демонстрирующей женское белье. Забавное перевоплощение вызвало восторг у подписчиков, собрав миллионы просмотров. Или вот лицо Роуэна Аткинсона (мистер Бин) в рекламе Dior. Выглядит одновременно забавно и пугающе.

Однако надо понимать, что подобные приложения могут использоваться не только в благих целях посмешить окружающих, но и в качестве фото- и видеокомпромата и шантажа, причем как на бытовом уровне, так и на политическом поприще, например. Так, женатому мужчине, чье лицо запечатлели в окружении обнаженных красавиц в спа-салоне, будет достаточно трудно доказать супруге, что его там на самом деле не было.

Еще одна опасность таится в подделке фото- и видеодоказательств, которые очень часто являются главными уликами в тех или иных судебных делах. Можно легко представить, что какого-либо неугодного человека захотят таким образом подставить.

Имитация голоса

А как насчет подделки речи? Еще одно бескрайнее поле деятельности для мошенничества. В прошлом году исследователи из Стэнфордского и Принстонского университетов разработали алгоритм, который искажает речь человека. Причем речь идет не только об аудиодорожке, но и о мимике на видео.

По словам разработчиков, из ролика сначала выделяется аудиодорожка, разделяющая речь человека на фонемы. Далее программное обеспечение создает 3D-модель лица человека, сканируя, как он двигает губами. После этого оно находит так называемые висемы — звуки, которые выглядят одинаково при движении губ, и использует их для создания мимики под новые фразы. В результате из двух произнесенных в реальности слов алгоритм создает третье — то, чего на самом деле человек не говорил.

Чтобы правленный голос больше походил на исходную речь, исследователи использовали программу VoCo, которую они представили еще в 2016 году. Изучив небольшой монолог человека, она способна спародировать его голос. Вот один из примеров ее работы.

Одно дело, когда с экрана прогноз погоды вам "расскажет" какая-нибудь знаменитость, другое — когда, например, Илон Маск "заявит", что закрывает Space X и Tesla, а какой-нибудь президент "объявит" войну. Это может привести к очень серьезным последствиям для всего мира. Если такая технология распространится в будущем повсеместно, да еще и в усовершенствованном виде, наша жизнь никогда не будет прежней.

Кстати, еще существует технология Vera Voice, разработанная компанией Тимура Бекмамбетова совместно со стартапом "Стафори". Она также способна синтезировать речь, имитируя особенности произношения конкретного человека: скорость, интонацию, тембр. Чтобы система подделала ваш голос, ей достаточно послушать вас в течение нескольких часов. Сами авторы разработки признают, что не в тех руках эта технология может превратиться в настоящее оружие, дав возможности для разного рода фальсификаций.

Шуточный ролик о том, как Дональд Трамп приходил на RT

Конкретный пример? Пожалуйста. В марте 2019 года злоумышленники ввели в заблуждение подчиненного британской компании. Сотрудник думал, что разговаривает с генеральным директором, и перевел 243 тысячи долларов на счет преступника.

3D-печать

За этой технологией в разных ее проявлениях кроется будущее самых разных сфер — от медицины до машиностроения. Возможность в кратчайшие сроки и — что очень важно — по низкой стоимости изготовить по объемной компьютерной модели тот или иной объект уже вовсю используется в современном мире. В том числе и криминалом. Даже одноразовый пластиковый пистолет способен причинить значительный ущерб.

Как известно, Конституция США наделяет граждан страны правом на владение оружием, хотя и с определенными ограничениями. Некоммерческая организация Defence Distributed выпустила пистолет Liberator, выполненный из пластика. Потом она представила нижнюю часть ствольной коробки карабина AR-15, гражданского аналога автоматической винтовки M-16, состоящей на вооружении сразу в нескольких государствах. На нижнюю часть ствольной коробки наносится регистрационный номер. Печать этой части может позволить обойти стороной необходимость регистрации оружия. Последствия просчитать несложно. Неудивительно, что в законодательных нормах нескольких стран уже прописан запрет на 3D-печать оружия. Только непонятно, как это помешает злоумышленникам.

Устройство одноразового пистолета, напечатанного на 3D-принтере

Искусственный интеллект

Если рассматривать этот термин в общем понимании, то это некий разум, созданный человеком, способный не только действовать по определенным командам, но и развиваться, самообучаться. Опасность лежит на поверхности: в какой-то момент ИИ превзойдет человека и поработит или вообще уничтожит все человечество. Наделенные искусственным интеллектом роботы смогут заменить людей везде, и этот процесс мы уже наблюдаем.

Пока он контролируется человеком, но до каких пор так будет? Недаром один из величайших ученых современности, профессор Стивен Хокинг, говорил: "Развитие полного искусственного интеллекта может означать конец человеческой расы". Другой вариант — человек больше не будет самой развитой формой жизни на Земле.

Стивен Хокинг и сыгравший Шелдона Джим Парсонс

Бессмертие

Все описанные выше технологии в том или ином виде уже существуют, и их опасность более чем реальна — сегодня или в ближайшем будущем. А сейчас немного фантазии. Веками люди искали способ стать бессмертными. И если однажды появится такой способ — будь то пересадка головы (мозга) на другое тело или андроиду (мечта Шелдона Купера из "Теории большого взрыва") — в борьбе за обладание такой технологией погибнет больше людей, чем она сможет спасти.

И если даже предположить, что ее использование на Земле будет мирным, то планета будет перенаселена. Бессмертие бессмертием, а ресурсы не безграничны. Тем более что запасной планеты для нас пока найти не удалось.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share