Политика

Экопираты XXI века: борьба за природу или кровавый бизнес

Экопираты XXI века: борьба за природу или кровавый бизнес

Сегодня в очередной раз получил развитие скандал вокруг акции экологов в Печорском море — суд в Мурманске принимал решение об избрании меры пресечения активистам Greenpeace*, которые находились на борту ледокола «Арктик Санрайз», пытавшегося прорваться к российской нефтедобывающей платформе «Приразломная». Эксперты считают, что это была не экологическая, а политическая акция, приуроченная к проведению Арктического форума в Салехарде.

С чего начинался Greenpeace*

Сама история Greenpeace* началась с корабля. В 1971 году группа активистов из канадского Ванкувера зафрахтовала корабль «Филлис Кормак» для проведения агиткампании на Аляске. Акция была направлена против ядерных испытаний, а корабль получил название Greenpeace, которое затем закрепилось за всей организацией.

Первоначально экологи боролись с атомными испытаниями по всему миру. Они критиковали США за тестирование ядерного оружия в Тихом океане. А в 1985 году судно активистов под названием Rainbow Warrior протестовало в водах близ атолла Муруроа, на котором французы проводили ядерные испытания. После одной из акций Rainbow Warrior взорвался в порту новозеландского Окленда. В организации взрыва обвиняли правительство Франции.

Как превратить борьбу за экологию в бизнес

На рубеже веков Greenpeace* стала эксплуатировать тему глобального потепления и начала борьбу с захоронением атомных отходов. Деятельность активистов вызвала критику. В 1997 году французский журналист под псевдонимом Оливье Вермонт опубликовал книгу «Скрытое лицо Greenpeace». Он написал, что больше половины доходов организации идет на зарплату и поддержание структуры Greenpeace. Он также сообщил, что экологи якобы заключают негласные соглашения с крупными компаниями, благодаря которым они избавляются от преследования.

Представители Greenpeace* подали против журналиста иск о клевете. Но книга осталась в печати, и сейчас её можно приобрести за €20.

Избирательное спасение Арктики

В последние годы Greenpeace* активизировала свои действия в Арктике. Организация выступает против добычи нефти в северных водах. С этой целью Greenpeace проводит пиар-акции и собирает подписи во многих странах.

Согласно данным из открытых источников, особое недовольство Greenpeace* вызывает компания Cairn Energy. Активисты пытались проникнуть на морские платформы компании, которые расположены в территориальных водах Норвегии. В 2011 году экологи смогли получить важные документы из офиса компании в Эдинбурге, после чего Cairn устраняла проблемы в собственной службе безопасности.

При этом, летом того же года четверо представителей Greenpeace* оказались в норвежской тюрьме после очередной попытки проникнуть на платформу Cairn Energy. Причиной проникновения стало желание экологов увидеть «план по ликвидации возможной утечки нефти», который компания не хотела раскрывать.

Другим объектом атаки Greenpeace* стал нефтяной гигант Shell. По данным экологов, им удалось заставить компанию отказаться от планов разведки в Арктике в текущем году. Благодаря хорошим связям с журналистами, специалистам организации удавалось привлечь к себе внимание прессы. После Shell экологи взялись за Россию.

Атака на «Приразломную»

 Судно «Арктик Санрайз» под флагом Нидерландов с активистами экологического движения Greenpeace* на борту было задержано пограничниками 18 сентября в районе платформы «Приразломная» в Печорском море. Экологи пытались выразить протест против добычи нефти. По их мнению, это представляет опасность для окружающей среды.

Российские пограничники остановили ледокол Greenpeace*. Бойцы спецназа береговой охраны высадились на палубу, судно под конвоем доставили в порт Мурманска.

24 сентября Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении активистов экологической организации по признакам преступления, предусмотренного ст. 227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой). Представители Greenpeace* выразили в связи с этим недоумение.

Вчера ситуацию с ледоколом прокомментировал президент России Владимир Путин. «Представители организации Greenpeace* не являются пиратами, но они формально пытались захватить платформу. Наши пограничники не знали, кто захватывал эту платформу, на фоне кровавых событий в Кении всякое могло быть. Но совершенно очевидно — эти люди нарушили нормы международного права», - заявил президент России.

Экопираты нашего времени

Стоит отметить, что в последние годы стали известны и другие экологические движения, которые используют морские суда для ведения якобы природоохранной деятельности. Однако их методы зачастую оказываются за гранью закона. Многих активистов разыскивают правоохранительные органы нескольких государств. Самое известное из таких движений — Sea Shepherd. Оно основано выходцем из Greenpeace* Полом Уотсоном. Сейчас он разыскивается Интерполом. Его обвиняют в захвате морских судов, повреждении имущества, нанесении травм и препятствовании ведению бизнеса.

Sea Shepherd ведёт настоящую морскую войну против японских китобоев. Активисты организации таранят корабли рыбаков, сбрасывают в море канаты, которые наматываются на винты, блокируя китобоев. С лодок и вертолётов на экипажи сбрасывают бутылки с сильно пахнущей масляной кислотой. Вещество имеет настолько едкий и неприятный запах, что его применение некоторые сравнивают с химической атакой.

В 2010 году береговая охрана Японии получила ордер на арест Уотсона, которого обвинили в нападении на команду японского китобойного судна. К тому моменту в японской тюрьме уже находился ещё один активист этой организации — Пит Бетьюн. Его обвиняли в противоправном вторжении в чужое владение и в нанесении увечий. Двумя годами позже Япония обратилась с просьбой к Нидерландам и к Австралии, чтобы в отношении судна Sea Shepherd, которое создаёт помехи в промысле китов, были предприняты строгие меры.Стоит заметить, что в прошлом году полиции Германии удалось задержать Уотсона по запросу, выданному Коста-Рикой. Там его обвиняют в нападении на промысловое судно. Однако суд принял решение выпустить экопирата под залог. После этого Уотсон сбежал. Есть данные, что он находится на одном из кораблей Sea Shepherd, потому что, как только он ступит на землю, его ждёт арест.

Кому выгодно

«За арктический шельф идет драка. И, безусловно, каждая страна пытается набрать как можно больше очков в этой борьбе и каким-то образом пытается дискредитировать своих противников, - заявил RT ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. — В связи с этим акции на шельфе против российских нефтяников являются проплаченными, направлены на борьбу с нашим суверенитетом, и ничего экологического за этими акциями близко нет. К экологии это не имеет никакого отношения». По мнению Танкаева, это политическая акция, которая была приурочена к Арктическому форуму, прошедшему накануне в Салехарде.

Танкаев уверен, что с одной стороны действительно существует проблема охраны окружающей среды, но есть и политические движения, которые зарабатывают деньги на проблемах экологии.

«Акция Greenpeace* — это безумно дорогая акция. Где можно было взять ледокол, где можно было взять топливо для этого корабля? Кто оплатил работу этих людей? Как все это смогло сработать за частные небольшие средства?» - задаётся вопросом эксперт.

По его мнению, платформы, которые Россия использует в Арктике, абсолютно безопасны. «Есть два типа платформ. Один тип платформ – это платформы, которые стоят на дне, зафиксированы. Эти платформы были впервые разработаны в Советском Союзе и применены на шельфе Каспийского моря. Эта технология абсолютно отработана и безопасна. Но есть другой тип платформ – это плавучие платформы. И вот эти платформы очень опасны. Эта технология не отработана. Пока в российском секторе шельфа Северного Ледовитого океана нет ни одной плавучей платформы», - заявил Танкаев.

Он полагает, что заказчиками этой акции могли быть как страны, которые являются соседями России и сами имеют куски арктического шельфа - это США и Канада, так и государства, которые никогда и близко не находились к арктическому шельфу, но очень сильно нуждаются в энергоносителях, такие как Китай или Южная Корея. Источник: http://aftershock.su/?q=node/65598

  • * Генпрокуратура РФ признала Greenpeace International нежелательной организацией. Как заявляют в ведомстве, деятельность Greenpeace представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности РФ.