Общество

Оренбуржцу присудили 200 тысяч рублей компенсации за 9-летнее расследование о его пытках в полиции

2.6k
Комментарии 0
Оренбуржцу присудили 200 тысяч рублей компенсации за 9-летнее расследование о его пытках в полиции

Оренбургский областной суд назначил жителю столицы региона Максиму Ниматову компенсацию в размере 200 тысяч рублей в связи с нарушением сроков производства по делу о его пытках в отделе полиции более 9 лет назад, сообщает "Комитет против пыток".

Ниматова задержали вместе с Антоном Ферапонтовым и Вячеславом Садовским 25 августа 2008 года. Их доставили в РОВД "Дзержинский", где с помощью пыток заставили взять на себя несколько преступлений.

На следующий день к ним смог попасть адвокат, которому задержанные рассказали, что были вынуждены оговорить себя, а также подробно описали применяемые к ним пытки. Так, по словам пострадавших, им надевали на голову противогазы и пускали в дыхательные пути сигаретный дым, подвешивали за скованные наручниками за спиной руки, душили и били дубинками. Повреждения, полученные в РОВД, были зафиксированы в медучреждении - вывихи суставов, ссадины, гематомы. Кроме того, Садовский получил перелом ребра, Ферапонтов - носа.

В сентябре 2017 года полицейские Альберт Акманов и Василий Зубихин были приговорены к 11 месяцам заключения за превышение должностных полномочий, но тут же освобождены по истечению сроков давности. Общий срок производства составил 9 лет и 3 месяца.

13 июня суд частично удовлетворил требование защиты Ниматова и назначил ему 200 тысяч рублей компенсации из заявленных 800 тысяч. Аналогичные выплаты ранее получили остальные пострадавшие. Адвокат оренбуржца намерен обжаловать вердикт.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share